首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
梦想在这里启航
发表时间: 2013-11-5 9:55:27 来源:  作者: 黄芊锐
 
字体:   

注:在湘潭市政协系统“忠实履职 奉献湘潭”主题演讲比赛中获得三等奖

梦想在这里启航
 
    一年前,我与政协结缘,从此有了一个光荣的称号——“政协工作者”,成为了一名“政协人”。一天,碰到了一位久违的朋友,聊到现在的工作,他笑着说:“你在政协,就打算养老啦?”听后,我很无奈。
 
    这是很多年轻政协人正面临的尴尬和回避不了的命题,难道真如外界所言,政协就是纯粹养老的地方,没有梦想可言了吗?是的,用一句俗话说,政协就是无职无权无地位:我们不能像教师一样教书育人,不能像医生一样治病救人,不能像律师一样匡正扶弱;我们没有政府工作者手中成千上万的资金流动、项目往来,没有外事工作者的出外涉访,更没有聚光灯下的流光溢彩。我们有的只是:打电话联系联络,写材料幕后加班,办事情多方沟通……面对日复一日平凡的工作,我也曾想,我的价值在哪里?我的梦想在哪里?
 
    但是,当我慢慢了解政协过去几年的工作,萦绕在我心头的迷茫与困惑缓缓变淡,因为我看到了一组组那么丰富的数据:
 
    湘潭县政协在过去的五年里县政协开展专题调研13个、专题视察16次,提出建议意见500多条,10篇调研、视察报告在省市获奖;征集提案550件,300多件提案得到解决或者基本解决,一大批人民群众关注的热点难点问题得到解决;委员们立足本职,奉献社会,组织送科技、送法律、送文化下乡活动近200次,赠送各类图书、资料6000余册(份),帮助残疾人解决就医、就业和生活难题130余人次;为五保老人、寒门学子、特困群众捐款捐物达480万元,为农村公路建设、兴修水利和改善农村学校办学条件捐资达669万元……
这些带有力量的数据,清楚地告诉我,人民政协并不平凡。人民政协,是可以插上梦想翅膀的地方。
 
    当我真正深入政协这份事业,萦绕在我心头的迷茫与困惑渐渐散去,因为我看到了一件件那么生动的事例:
 
    2010年,滨江风光带建设专题协商会促进县城滨江风光带建设项目的启动,现在投资3亿多元的2公里东段滨江风光带竣工在即,县城居民将有一个休闲的好去处;
 
    2011年,《进一步加强被征地农民养老保险工作》的参政议政发言有力推动我县被征地农民养老保险的全覆盖,两千多失地农民从此老有所养,不再集访缠访闹访。一位70岁的老人说:盼星星,盼月亮,盼来共产党的好政策!
 
    2012年、2013年,省级文明县城创建工作的专题视察,视察组走遍县城每一个角落,找出一个个问题和差距,提出一项项可行的建议,而且政协机关干部参与卫生清扫、文明劝导每一项具体工作之中……
 
    这些富有说服力的事例,响亮地告诉我,人民政协绝对不是无所事事,人民政协有着独特的优势和魅力,同样可以为人民群众作出巨大的贡献!
 
    当我真正融入政协这个大家庭,萦绕在我心头的迷茫与困惑从此消失,因为我看到了一个个那么可钦可佩的人:
 
    年过九旬的周镇亚老人,走路已经颤颤巍巍,依然带领黄埔同学会的一干同仁,为祖国两岸的统一大业奔走呼吁;陈南祥委员创建白石爱心书画联谊会,始终坚持志愿服务,把募集来的善款全部用于资助贫困学生和孤寡老人;“鸡司令”彭进文20年锲而不舍情注“三农”,现代化种鸡场和孵化场迈进全国先进行业,带动数千农户养鸡致富,得到全国妇联的表彰;周其林委员投资4亿元打造县城商圈核心,为县城的繁荣添上浓墨重彩的一笔……他们,在人民政协的舞台上,传递着好声音,凝聚着正能量。他们,在人民政协的舞台上,追寻着自己的梦想。他们告诉我,“人民政协大有可为”不是一句空话!
 
    我还看到,在这些力量的背后、在这些人物的背后,是一个个默默无闻的身影,通过一件件琐碎的工作,将这些力量链接起来,将这些人物的声音放大出来。
      
    在这些身影背面,在这些声音之中,我开始庆幸,我是政协的一员。我庆幸,我能通过这次演讲,来传递这股力量,展现这些人物。
      
    我想,如果我再次遇到那位朋友,再被问及那样的问题,我不会再尴尬,不会再无言,我会骄傲地告诉他:人民政协有着蓬勃向上的事业,人民政协是我梦想启航的地方。在这块追梦的圣地,青年的激越与老同志的厚重同样光彩绚丽!
 
    我知道,在追梦的路上,我必须充实起来,让自己眼睛更亮,腿脚更快,笔墨更美,在平凡的岗位上,做好平凡的事,做一名合格的政协人。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com