首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于谭家山镇转型发展的建议
发表时间: 2015-3-12 9:47:40 来源:  作者: 谭家山镇联工委 楚放军
 
字体:   

 
    谭家山镇位于湘潭县中南部,总面积100.45平方公里,总人口5.4万。谭家山镇采煤达70余年历史,曾以“湘中煤都”闻名于三湘大地,高峰时期境内有各类煤矿达105家。2008年,谭家山镇财政税收首次突破亿元,成为湘潭市首个税收过亿元乡镇,多年来为县域经济建设、社会发展作出了很大的贡献。如今随着煤炭资源枯竭和国家宏观政策调整,一系列问题已经接踵而至。
 
    一、存在的困难
 
    1、资源濒临枯竭,发展难以为继。随着资源日益枯竭,依托煤炭资源发展工业经济的优势正逐步消失,加之缺乏对传统产业的升级改造和产业链的扩张,未能形成新的支柱产业和替代产业。特别是随着国家宏观政策的调整和煤炭市场低迷的影响,镇财政税收呈现断崖式跌落,2011年镇财税收入1亿元,2012年8000万元,2013年4500万元,2014年1600万元。
 
    2、民生严重受损,生态环境失衡。目前,全镇受采矿影响的区域面积达49平方公里,涵盖12个村(社区)、2.8万人。一是房屋开裂现象严重。矿区范围内由于常年开采,导致部分房屋开裂、倾斜。据统计,矿区内受影响的房屋90%以上,达到CD级(达到赔偿程度)40%左右。二是矿区内大范围水、电、路亟需治理。煤炭开采严重破坏了地下含水层及地表径流,导致地下水位下降,地面下沉塌陷,水电路基础设施破损严重。经统计,全镇共涉及9个村4134亩耕地急需进行恢复治理,近万人的生活饮用水困难亟待解决。同时,湘潭矿业公司单方面停止了目前尚未进行农电网改造的4个矿区村、2个社区共1.8万居民的供电,居民生活受严重影响,反映强烈。三是矿区植被严重破坏。煤炭生产过程中产生的废气、废水、废渣给矿区周边的空气、水流和植被带来很大污染。近五年来,矿区发生煤炭自燃灾害次数14次,发生矿山地质灾害次数59次,经济损失达1.8亿元。
 
    3、失业问题突出,职工尘肺病高发。截至目前,谭家山镇除老屋煤矿未关闭到位外,其余小煤矿均已关闭,小煤矿的关闭直接影响到近3000名镇内村民的就业问题。同时,因长期从事煤矿产业相关工作而导致尘肺病高发,据统计,目前茶园、新源、长岭、邓公、老屋等5家煤矿已鉴定的尘肺病人约有120人,还有近200人待查。
 
    4、各类矛盾交织,维稳压力空前。因为矿区周边历史遗留的农赔、房赔等企地矛盾,环境污染、职业病影响带来的信访诉求,市场低迷之后企业履行的社会责任大打折扣等一系列诱因,导致各类潜在的矛盾交织化、尖锐化,甚至集中爆发出来。2014年以来,因不能满足矿区群众和所关闭煤矿职工的诉求,而导致赴省、市、县、镇四级信访达5000余人次。
 
    二、转型的思路
 
    1、在思想观念上弃旧图新,从“依赖”到“依托”转变。资源枯竭并不可怕,可怕的是思想枯竭,资源城镇转型首先是思想观念转型。镇党委政府及全镇上下将统一思想,调整思路,坚决改变以煤炭资源论发展的观念,做到依托而不依赖,摈弃而不放弃,做好打持久战的心理准备。
 
    2、在产业定位上远近结合,从地下地上转变。加大招商引资力度,整合农业综合开发、土地整理、农田水利建设等支农项目,将产业发展的重心从地下的煤炭资源向地上的新型工业、现代农业转移,增强经济发展后劲。
 
    3、在生态治理上标本兼治,从黑色绿色转变。科学规划,统筹布局,积极争取上级对矿区地质灾害治理、矿山地质环境恢复治理和矿区综合治理项目,拟聘请专业设计院对矿区恢复治理工作进行系统设计,做到科学治理、系统治理,确保争取的各类项目和资金发挥最大效益。
 
    4、在民生问题上尽心竭力,从扰民安民转变。一是加强惠民工程和基础设施建设,加快解决矿区村的水、电、路特别是生活用水问题。二是提高社会保障水平,引导群众参保新农合、新农保,在危房改造、低保、困难救助方面重点向矿区村群众进行倾斜。三是严厉打击私开乱挖、违法乱纪行为。四是切实加强群众工作,做好政策解释,密切党群干群关系。
 
    三、建议
 
    加快转型,调优结构,蜕变升级,是谭家山镇推动科学持续发展的现实选择,而且势在必行,刻不容缓。但是,作为乡镇一级政府,财力、物力、人力、能力相对有限,特别是涉及长远发展规划,一些重大基础项目、生态治理项目实施,及重大矛盾问题的协调,都需要上级党委政府、相关部门的指导和关心,需要社会各界人士的理解和支持。因此,提出以下几点建议:
 
    1、上级政府部门在有关政策措施上给予关注支持和重点倾斜。建议各级政府和相关部门整合可能争取到的项目资金和本县的涉农资金项目,优先在资金、项目、用地指标上给予谭家山镇支持;在矿区地质灾害治理、矿山地质环境恢复治理和矿区综合治理项目上,将农村公路、水利、土地整理、土壤改良、农业开发、人饮水安全、用电等作为重点治理项目,并优先安排到谭家山矿区中心村或周边村。同时,谭家山镇尘肺病人多,补偿费用高,镇财力难以承担,请求上级政府及相关职能部门多关注和解决,并在落实低保、新农合及大病救助等政策上,对尘肺病群体予以重点倾斜。
 
    2、高度重视矿区综合治理工作,加强各级政府和部门间的协调配合。湘潭矿业公司已进入资源枯竭期,迟早将面临全面关闭,但关闭后地质地貌的稳定、恢复仍是一个漫长的过程,在此过程中,矿区的秩序维护、矿区群众的基本生存保障仍是一大难题。故矿区的综合治理应高度重视,建议县委县政府成立专门的班子,制定系统科学的方案,加强部门之间的协调配合,形成工作合力。
 
    3、督促和协调湘潭矿业公司积极履行社会责任。谭家山地区的矿群矛盾是客观存在的,在湘潭矿业公司目前的经济状况和指导思想下,如何促使其履行应尽义务缓解矛盾,需要相关领导和部门的强力支持和指导。请求上级政府督促湘潭矿业公司落实好一系列社会责任,建立健全矿区农民利益保障机制,使农民哪怕是在湘潭矿业公司完全关闭后也能得到相应的社会保障。
   
    4、期盼社会团体和各界人士关心关注、鼎力支持、形成合力。建议全县社会各界团体、各界人士高度关注和重视谭家山资源枯竭之后的转型发展问题,多为谭家山的困境突围献计献力,多为谭家山的转型发展呼吁呐喊。同时,煤炭开采为矿区积累了巨额财富,诞生许多本土企业家,建议社会各界知名人士和本土企业家,秉持回报社会、投资家乡的热情,带着美好蓝图和优质项目,到谭家山来创新创业,建功立业,共同推动镇域经济科学发展,共同创造谭家山美好的明天。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com