首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于保护我县农村人饮水安全的建议
发表时间: 2015-3-12 9:50:09 来源:  作者: 河口镇联工委 袁谷红
 
字体:   

 
    水是生命之源,安全饮水是人民群众生存的基本要求。但随着经济社会快速发展,水污染越来越严重,人民群众饮水安全问题也越来越突出。
 
    我县地处长江流域,湘江和涓水、涟水穿越县境,有中型水库5座、小І型水库25座、小ІІ型水库25座,水资源相对比较丰富。目前,我县城区和集镇约17万人居民依靠集中式供水,农村居民以自建水井分散式供水为主。除县城城区和花石、中路铺、乌石、石鼓等乡镇依靠湘江或水库供水外,其它居民饮水多数以深层地下水为主。随着经济的发展,工业企业落户乡镇后企业排污、养殖业粪污排放、传统落后的耕作模式,严重影响农村饮用水的安全,虽然近年来,我县高度重视饮水安全,新建及扩建集中供水工程 50处,有效缓解了一部分群众饮水困难,但全县农村饮水安全问题仍然十分突出。
 
    一、存在的主要问题
 
    1、饮用水源水质恶化。一是受工业企业排污影响,作为县城居民饮水水源湘江,在枯水期间镉浓度严重超标,涓水、涟水的水质也无法达到人饮水标准。二是受养殖业排污影响,我县133座中小型水库有90%以上对外承包,承包业主为追求最大利益,大量使用化肥、粪便作饲料,严重破坏了水库的水质,水质发黑发臭,甚至有的村民不愿将水库水用于农业生产。三是受居民生活污染影响,可以讲农村居民所产生的生活污染没有进行任何无害化处理,农业生产方面的畜禽养殖、农药化肥以及乡镇工业造成污染也都处于直排的状况,农村地表水根本无法直接饮用。四是地下水资源开发过度,一方面因人民群众盲目地钻井取水、过量开采,地下水位下降,许多村民家水井难以取水,以河口水厂为例,取水井口下沉近10米,越来越深。另一方面因工业及农业生产方面给地下水造成了一定的污染,一些地方的地下水出现异味,无法饮用。根据疾控中心抽样调查报告,2014年我县农村饮用水的水质年度合格率仅为19.56%。
 
    2、监管检测力度不强。一方面,县卫生局及县疾病预防控制中心虽配备了专门的饮水安全检测队伍,定期或有针对性进行检测监管,但因涉及全县近100万人的饮水安全,工作任务大,检测的水样较少,密度不够。另一方面农村自来水厂缺乏必要的检测技术和人员,自行没有进行检测,只注重供水,不讲究水质,存在一定的安全风险。
 
    3、供水单位运行困难。饮水安全作为重要的民生工程,国家对此有很大支持,但因地方配套资金有限,项目建设资金存在缺口,全县大部分农村饮水安全项目采用政府与私人融资等形式进行建设管理,工程产权不清。加之农村自来水厂作为一项公益事业,水费收入少,供水管道分散,维修成本高,大多数水厂经营效益不佳,后期投入少,造成水厂扩建困难,供水工艺简单、设备落后,缺乏水处理设施, 消毒措施不到位,水质难以保证。
 
    二、对策与建议
 
    第一,要认真做好农村饮用水水源地规划。要扎实做好饮用水源地确定的前期论证工作。县级相关部门对为全县饮用水水源要进行全面的调查摸底,在既考虑水量,又考虑水质的条件下,重点对一江两水和水库水源进行合理规划,明确哪些地方将作为饮用水水源地。要十分珍惜深层地下水资源,确保水资源的可持续利用。条件成熟时,可以建设一些高标准的水源工程,保证水源安全。
 
    第二,要切实加强饮用水水源地保护。要尽快出台最严格的水资源管理保护细则。划定供水水源保护区,制定保护办法,划定畜牧养殖禁养区、限养区,减少农村养殖污染,限制和禁止有害化肥的使用,杜绝垃圾和有害物品的堆放,防止供水水源受到污染。要全面终止水库承包合同,严禁在水库上从事渔业及其它农业生产。
 
    第三,要创新和健全饮水工程管理机制。采用委托经营、股份制等形式积极吸引民间资金,形成产权明晰、单独核算、自负盈亏、以水养水的良性循环运行机制。同时考虑农村饮水安全工程具有公共服务的职能,加之运行成本偏高,政府应制定优惠政策予以扶持,如降低供水工程运行电价,加大设施更新改造投入力度等。
 
    第四,要加强水质检测建设。成立专门的水资源监测协调机构。实现水务、卫监、环保等部门共享监测结果,增加监测点和监测频率。县卫生局、县疾病预防控制中心和各自来水厂应加强水源、出厂水和管网末梢水的水质检验、检测和监管力度,保证供水水质。加强分散农户饮用水监测力度,确保饮水安全。
 
    第五,加大财政投入。增加水资源保护、利用、监管专项预算资金,主要用于水资源地规划、调查、论证工作和日常管理考核工作,解决水库退养后,水库管理、维护经费不足的问题。加大对城镇生活污染防治配套设施和工业区环保基础设施的投入建设力度。
 
    第六,加大宣传力度。要形成保护水资源的良好氛围。大力推广和普及农村沼气等清洁能源、推广科学种养,合理使用农药化肥,减少水源污染。同时,通过各种形式广泛宣传水法、环境保护法和农村生饮水卫生知识,在全社会形成大家共同参与维护饮水安全的良好氛围。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com