首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于加强我县农村基层法制宣传教育工作的建议
发表时间: 2015-3-12 9:53:58 来源:  作者: 白石镇联工委 黎晖
 
字体:   

 
    为认真贯彻落实党的十八届四中全会“关于全面推进依法治国”的重要精神,我们就如何搞好农村法制宣传工作进行了专题调研,深感这项工作已经刻不容缓。
   
    一、我县农村法制宣传工作基本情况
 
    送法下乡是农村基层法制宣传教育的一项主要工作,是在农村开展依法治理工作的一个重要环节。多年来,有关部门组织“送法下乡”活动,编写小册子免费送到农民手中,组织法制宣传教育的文艺演出,用寓教于乐的宣传形式收到了很好的宣传效果。在乡镇、村成立调解委员会,建立健全法制宣传教育机构,我县现有19个乡镇司法所,配备了专门的司法员。司法员进村入户为开展法制宣传教育作了大量工作,推动了普法工作开展。
 
    二、存在的主要问题
    
    1、部分乡镇领导认识不充分,一些乡村干部法律意识淡薄,认为法制宣传教育是“软任务”,消极应付,导致法制宣传教育流于形式。
  
    2、受经济发展水平的影响,乡镇和村级财力供给困难,开展农村法制宣传教育活动力不从心。
3、随着工业化、城镇化的不断深化,农民从业结构多样化和居住分散化,使得过去一贯的集中教育方式难以奏效,这也给宣教工作带来了新的困难和挑战。
  
    三、建议
   
    1、加强对村“两委”干部的法律知识培训工作。要对村“两委”干部普遍进行学习法律知识轮训,通过集中培训、以会代训和自学等方式,进一步提高“两委”干部的法律素质和法制宣讲能力。
   
    2、保障经费合并“两员”,充分发挥人民调解作用。“两员”即村级群众工作协调员和村级调解员。各级领导要重视人民调解员作用,将“两员”合并统一使用,利用县级下发的群众工作协调员工资(根据民调成绩3000-5000元不等)调动村级组织积极性,宣传法律,调处纠纷,引导农民依法维权,把民事纠纷消弥在萌发之际。
 
    3、开展形式多样的法制宣传教育活动。以QQ、微信、手机报等新的传播方式为载体,以“法律故事进万家”活动为形式,普及法律知识,深入开展“送法下乡”活动,增强农村基层干部和广大农民的法治观念。
 
    4、落实属地原则,做好进城务工人员的法制宣传教育。参照计生系统对流动人员属地管理原则,明确务工经商人员由所在的乡镇负责组织他们集中学习法律常识,提供法律援助,依法维护自身权利。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com