首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于推进乡镇工业园区发展的建议
发表时间: 2015-3-12 10:04:34 来源:  作者: 青山桥镇联工委 张宏
 
字体:   

 
    2014年初,中共湘潭县委、县政府提出了关于加快乡镇工业园发展的实施意见,明确了因地制宜、注重特色、有序推动的发展思路,以“一区多园”的发展模式全力推进乡镇工业经济的发展。
该战略实施一年来,青山桥、茶恩、杨河三大乡镇工业园通过借力天易示范区政策和品牌优势,采取切实有力的举措,呈现基础提档、产业集聚、发展提速、影响扩大的良好发展态势。一是基础设施建设步伐加快:工业园区新增基础设施投资8250万元,新建标准厂房8.77万平方米,并对原有基础设施进行了提质改造;目前有建成投产企业5家,正在开工建设企业12家,三个乡镇工业园全面完成投资15亿元;二是服务平台进一步完善:通过高位推动、主动协调机制打通建设环节,全力保障园区项目推进。调整了土地规划,安排了1000万元乡镇工业园扶持专项资金,设立了中小企业信用担保基金1200万元,实行了对土地报批、企业各种手续办理的联署办公,帮助湖南鑫湘木业有限公司等13家企业积极申报各类政策项目15个。三是产业发展方兴未艾:通过精确定位,严把入园关,已形成皮鞋生产、竹制品深加工、机电制造及食品加工三大产业集中区,产业链不断延伸。2014年,乡镇工业园累计完成工业产值39.7亿元,主要经济指标增速均超过30%;工业投资突破14亿元,同比增长32%;
 
    一、存在的问题和困难
 
    1、园区建设资金短缺。一是园区基础设施建设任务重、资金缺口大,且无具体扶持项目支撑;二是中小企业融资困难,特别是落户在乡镇的企业资金来源渠道少;三是土地利用规划调整难,规划设计不适应乡镇园区特殊地理位置。
 
    2、生产要素不集中。一是乡镇工业园远离县城,缺乏便捷完善的生活配套服务,无法吸引和留住人才,技术工人短缺,后续储备不足;二是园区企业规模小资源少,产品附加值低,产业链条欠完善,无法形成品牌效应;三是因乡镇所处地理位置不同,在交通、通信、控违等方面遇到瓶颈,单靠乡镇力量难以协调解决,制约了园区发展。
   
     3、政策优势不明显。一是乡镇工业园虽能享受与天易示范区同等优惠政策,但在操作过程中缺乏与之相匹配的具体措施;二是对竹木、皮鞋等“富民、惠农”等产业扶持力度不大,产业能够享受的扶持政策很少。
 
    二、建议
 
    1、加大基础设施投入。园区基建项目多,对资金需求量大。建议县财政将原有的专项扶持资金纳入预算,并逐年递增;水利、电力、林业、能源、建设、交通等职能部门要安排专门项目对口支持园区饮水、排污、电力供应、亮化、绿化、道路建设等项目,并建议将各部门支持园区项目纳入年度绩效考核。
 
    2、创新投融资方式。“一区多园”要重点突出“带”,尤其是在投融资环节。建议县人民政府将乡镇工业园纳入天易示范区投融资平台,实行财政和税收独立核结算,同时每年要安排一定的商居用地指标用于拓宽园区建设资金来源;要鼓励民间资本在园区内新建标准化厂房出租,同时在授信贷款、扶持抵押、办证等方面出台快捷办理和优惠政策。
 
    3、理顺园区运行机制。建议推行落实好“飞地政策”,非园区乡镇引资招商到园区的,可以同样分享税收和各种优惠政策;建议乡镇园区全面对接天易示范区,从组织机构、招商引资、业务办理、服务企业等体制机制方面进行对接,优化园区运行态势。
 
    4、重视招工培训问题。建议政府出台具体的吸引青壮年劳动力回乡就业的政策,组织乡镇工业园专场招聘会;建议县人社局、县职校等部门依据乡镇园区用工特点,制定切实可行的技能人才培训计划,县财政要在培训资金上给予一定保障。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com