首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于加快我县文化旅游产业发展的建议
发表时间: 2015-3-12 10:06:20 来源:  作者: 文学艺术界 胡思群
 
字体:   

 
    湘潭县旅游资源十分丰富,区位优势十分明显。随着经济社会的发展,旅游业作为第三产业的龙头效应日益彰显,旅游业正逐步成为继传统产业之后的又一个新兴支柱型产业。近年来,县委、县政府始终坚持把旅游产业作为推动县域经济社会发展的支柱产业来抓,实施了一系列推动旅游业发展的有效措施,着力于旅游资源大县向旅游经济强县的跨越。
 
    一、旅游产业发展情况
 
    近年来,我县坚持 “举红色旗、打文化牌、走生态路”的旅游发展战略,着力打造以乌石为核心的红色旅游、以白石和隐山为中心的人文旅游、以长株潭三城市为枢纽的生态休闲旅游,全县文化旅游产业步入良性发展的快车道。包装策划了“白石之旅”、“花石赏荷之旅”、“碧泉潭之旅”三条精品旅游线路,取得了良好的社会经济效益。目前,全县拥有一处国家AAAA级旅游景区(彭德怀纪念馆),两处AAA级景区(五龙山大杰寺、周小舟故居),一处AA景区(白石文化生态旅游区),一家五星级旅游饭店(鑫田国际大酒店),两家三星级旅游饭店(润玉酒店、长江宾馆),一个省级工业旅游示范点,一个省级旅游购物示范点,两个省特色旅游名镇(乌石镇、白石镇),两个省特色旅游名村(乌石村、金霞村),县域旅游品牌影响力得到进一步提升。全县旅游从业人员近6000人,旅游接待能力不断增强。
 
 
    我县文化旅游产业发展存在一些突出问题,主要表现在以下几个方面。
 
    一是规模不大。文化旅游产业总体规模仍然偏小,对县域经济发展贡献率不高、拉动作用不大;全县旅游资源虽然多,但分布散,发展重点不明晰,尚未形成真正有力的“拳头”;县内主要旅游景点游客接待能力弱,产业辐射带动能力不强;白石、隐山等景点开发进展比较慢,尚未产生实质性效益;生态休闲旅游总体档次还不高,尚无法对外地游客构成吸引力。总体来看,全县文化旅游产业发展规模与旅游资源大县、人文大县的地位不相称。
 
    二是基础不强。我县地处长株潭两型社会建设的核心区,机场、高速公路、铁路、水路、国道等均非常畅通,外向交通便利。但县内旅游基础设施建设仍然滞后,部分景区点水、电、路等基础设施不齐全,如石鼓顶峰村等偏远地区网络信号不稳、电力供应不足,在一定程度上制约了当地旅游产业的发展。旅游接待中心、旅游厕所、停车场等配套设施不完善,如白石文化旅游区和花石湘莲文化基地。同时,全县缺少必要的大型文体演出活动场所及展览场馆,基层文化站所、文体基础设施比较薄弱。
 
    三是机制不优。旅游资源开发保护以及旅游业行业管理机制等有待进一步理顺和完善。文化旅游产业前期投资大,回报慢,融资难,制约了产业发展步伐。旅游产业发展缺乏强有力的引导,因此落后于宁乡、浏阳等兄弟县市文化旅游发展的水平,目前我县的文化旅游发展比较被动,处于等待投资商来投资的状态。
 
 
    1、打造特色品牌。一是擦亮文化牌。办好湘莲文化旅游节和白石文化艺术节,使之成为民众能普遍参与的集展会、旅游、购物、招商于一体的节会,将其打造成高标准、高规格、高水平的综合性文化盛会和文化旅游平台,通过节会迅速提升文化旅游影响力,拉动经济增长。全面树立湖湘文化、白石文化和湘莲文化三大经典品牌,打造“拳头”产品。二是举好名人牌。湘潭县历史文化名人辈出,在全国甚至世界范围内都具有较大的影响力。加强与韶山、花明楼等重点红色旅游景区的对接,着重开发彭德怀、齐白石、马英九和宋楚瑜(拟将马英九与宋楚瑜改为胡安国、王闿运、杨度、罗亦农等)、周小舟、黎氏八骏等得天独厚、星光璀璨的名人效应。三是打响休闲牌。生态休闲旅游已成为现代旅游业的发展方向。重点开发、打造以金霞山、晓霞山、昌山、碧泉潭、紫荆湖、花石水库等为主的山水品牌游,以花石、梅林现代农业示范园为主的农业休闲游,以龙凤庄园、源博园等五星级乡村旅游区点为主的乡村生态游。积极推动长株潭三市旅游融城,探索与周边旅游城市构建无障碍旅游区。
 
    2.加强基础设施建设。加大对乌石、白石、花石、隐山、黎氏八骏故居、碧泉潭(书院)等重点文化旅游项目的基础设施建设(如公路等)投入力度,全面优化景区游览环境。完善景区点的餐饮、住宿、娱乐、购物等配套设施,增强景区点的可进入性,实现吃住行游购娱全面发展。突出县域特色,做到基础设施建设与环境保护并重,促进文化旅游产业的可持续发展。
 
    3、推进项目建设。一是拓宽资金渠道,增强文化旅游发展后劲。向中央、省、市财政申请项目资金,统筹全县文化旅游项目建设,从根本上破解当前自有资金不足问题,切实增强我县文化旅游产业发展后劲。二是坚定政府引导服务。做好“筑巢引凤”工作,制定文化旅游项目的招商政策,本着放眼长远、让利眼前的方向,吸附外来大资本、大商人。同时落实好项目引导资金,加大资金使用的监督,使每一笔资金都用在刀刃上。三是加大政策倾斜力度。将文化旅游产业作为未来十年的战略性新型产业,在水利、交通、国土、税收等方面予以适当政策倾斜。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com