首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于促进我县非公企业稳定健康发展的建议
发表时间: 2015-3-12 10:08:00 来源:  作者: 工商联界 成极中
 
字体:   

 
    2014年以来,受宏观经济的影响,我县非公企业发展形势较往年更为严峻,部分企业生产销售滑坡、产值税收下降、一线工人裁员严重,企业破产、企业主“跑路”等情况时有发生,部分企业特别是部分工业企业生产经营举步维艰。究其原因,主要表现在以下几个方面:一是融资难。从企业自身看,由于担保抵押物不达标、财务制度不透明、整体信用度不高等原因,很难得到金融机构的信贷支持。部分企业选择地下融资渠道,大大增加了企业经营风险和成本。从外部环境看,银行为规避信贷风险,设定更为严苛的贷款条件,同时加大了对企业抽贷力度,不少企业因抽贷而破产倒闭。此外,政府设立的信贷担保基金数额太少,难以从根本上缓解企业融资难题。二是用工难。结构性用工难题依然存在,企业普遍反映招人难、留人难,特别是高级技工供给不足。如韶力电气、敏瑞科技、力神新材料、电线电缆等制造业企业严重缺少焊工、电工、车工等一线技术工人。三是升级转型难。我县大多数非公企业起点低,拥有核心技术和自主知识产权较少,自主创新能力较弱,技术研发投入不足,产品更新换代缓慢,技术含量和附加值较低,缺乏市场竞争优势,短时间内难以实现升级转型。四是政策落实难。近年来,国家、省、市、县一系列关于促进非公企业发展的政策措施,由于诸多原因仍然停留在文件上,放在领导干部桌上,没有真正落实,部分企业家对政府出台的优惠政策根本不知晓。此外,相关部门在政策落实和企业帮扶上没有做到一视同仁,部分符合政策的企业没有获得相应的财税补贴,而部分不符合政策的企业却能够轻易地套取资金补贴。
   
    为了进一步推动非公企业稳定健康发展,防止非公经济惯性下滑,建议县委、县政府从以下几个方面引导和帮助企业扭转颓势,走出困境,继续发挥非公企业的中流砥柱作用。
    
    1、强化干部职工服务企业的意识和主动抓经济的能力。建议县委、县政府一方面要引导各级干部职工正确看待新常态下的经济发展,树立稳企业就是稳发展,服务企业就是服务经济社会发展大局的意识,鼓励大家积极为非公企业稳定健康发展献计献策。另一方面,要通过组织各种会议和专题学习等方式,强化各级干部、特别是县直经济服务部门和各乡镇主要领导干部主动抓经济发展的能力。
    
    2、多渠道、多措施缓解融资难题。融资是制约非公企业稳定健康发展的主要瓶颈,政府要与企业一道共同努力,破解难题。一是鼓励金融机构加大对非公企业的支持力度。鼓励银行创新服务方式,开展股权质押融资、知识产权质押融资、合同质押融资和捆绑信用担保融资试点。对大力支持我县实体经济发展的金融机构,政府可以根据其放贷的数额和存贷比的高低给予一定奖励。二是强化政府性资金的激励和引导作用。一方面,要进一步扩充政府性担保贷款基金数额,引导银行扩大贷款授信额度。另一方面,要统筹政府性沉淀资金,并充分发挥沉淀资金存放的激励作用,将住房公积金、房屋维修基金、财政和项目建设等资金的存放,财政新增账户开户行的选择,与各银行的存贷比以及支持实体经济的力度挂钩,倒逼银行加大对企业融资的支持力度。三是扎实搞好银企对接。由政府出面,积极构建银企对接平台,通过向金融机构推介非公企业、举办非公企业融资洽谈等多种形式,鼓励和引导银企合作,并使之规范化、制度化,实现银企良性互动。同时,支持指导企业按照现代企业制度的要求,建立规范的财务制度,为信贷授信和银行贷款创造条件。
 
    3、积极引导企业转型发展。一是思想观念转型。通过媒体的正面宣传和相关职能部门的正确引导,促使企业家树立长远发展意识,做优做精主业,摒弃“一夜暴富”、“随大流跟风”和“贪大求全”的思想。二是经营方式转型。引导企业立足市场明确自身发展定位,而不是依靠关系来发展。引导企业由家族式管理向现代企业管理方式转变。引导和协助企业健全财务管理制度,建立完善的财务报表体系,提高企业财务状况的透明度和财务报表的可信度,以赢得社会的信任和认同。三是产业发展转型。引导和鼓励非公企业加大研发投入,加强技术改造,注重人才引进,增强自主创新能力,让传统产业“老树发新芽”,让新兴产业借助互联网发展大势加速发展。鼓励非公企业之间、非公企业与国有企业合作建设产业技术联盟,共同推进关键技术领域的联合攻关。同时,相关部门要及时公布国家产业政策、发展规划、市场准入标准、国内外行业动态等信息,引导非公企业正确判断形势,防御经营风险,开发符合市场需求的新产品,开拓具有高成长性的新市场。
    
    4、让优惠政策转化为实实在在的发展实利。一是要督促各级干部要吃透政策。对于中央、省、市、县出台的一系列支持政策,政府要督促相关部门主动把政策研究透,不仅相关的干部要深刻领会政策的精神实质,而且要主动帮助企业家了解政策、对接政策、依靠政策来抢抓发展机遇。二是要客观公平制定和落实好政策。企业不论大小,都是平等的市场主体,政府在制定相关的配套政策时,要做到一视同仁,不能“顾大忘小”。相关部门在落实帮扶政策时,要在摸清实情的基础上,有针对性、有重点地开展帮扶,杜绝“撒胡椒面”和“有色帮扶”现象。此外,相关职能部门应主动帮助企业争资争项,扶持企业发展壮大。三是要引入政策落实情况第三方评估。政府可以委托第三方机构,采取实地调查、问卷调查、专家论证等方式,定期就支持帮扶政策落实情况进行调查评估,从而真实地掌握政策的落实成效。第三方评估既可以为政策修订完善提供参考依据,同时也能促进相关的政策执行部门更好履职。
 
    5、营造良好的发展环境。一是要优化政务环境。进一步压减一批行政审批事项,规范行政审批程序,压缩行政审批时限,减免行政审批费用,切实提高涉企办事效率。二是要打造良好的社会环境。进一步规范涉企执法检查行为,坚决制止乱检查、乱收费、乱罚款,杜绝各种巧立名目拉赞助、乱摊派行为。相关职能部门和企业所在地的主要领导,特别是乡镇主要领导,要强化与企业周边的居民的协调力度,对扰乱企业依法正常生产的行为坚决予以打击。三是要营造良好的舆论环境。政府要充分发挥主流媒体的导向作用,大力宣传政府在稳定非公经济发展、帮扶非公企业方面取得的成效,要努力营造政府重视、支持非公企业稳定健康发展的浓厚氛围,从而进一步强化非公企发展信心,稳定企业家心理预期。
 
    6、注重企业家队伍建设。建议把提升企业家队伍素质作为促进非公企业健康发展重点,加大培训力度,全面提高企业家的战略思维、科学决策、现代管理和开拓创新能力。一是组织企业家参加系统培训。有计划地组织企业家参加高校举办的工商高管研修班,系统学习经济学、管理学等专业知识,增加知识积累,提高知识层次。二是有针对性地开展专题培训。聘请知名专家学者,根据企业需求,分模块开展“菜单式”培训。通过举办和参加高层次论坛、讲座、专题研讨等形式,就企业发展问题解疑释惑,帮助企业家开拓思路。三是组织外出考察学习。组织企业家到发达地区参观考察,开阔视野,启迪思想,学习经验,增长见识。建议县财政适当增加相关部门的培训资金,作为企业家培训补贴。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com