首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
【委员风采】蔡剑锋: 村民眼中的实干家 同事口中的蔡才子
发表时间: 2016-2-19 16:42:01 来源:  作者: 左 璆
 
字体:   

    “和他同事很多年了,他这个人很有责任心,踏实肯干,对待工作一丝不苟。”“他在我眼里是一个特别有才气的人,经常会写点文章什么的,有时候我们工作中有事请教他,他都很热心,他自己管辖范围内的事更是亲力亲为。”这是同事印象中的蔡剑锋。
 
    他戴着眼镜,不擅言谈,笑容温和,颇有点文人气质,现任锦石乡副乡长,是一名扎根基层的青年干部,2015年当选为第八届政协委员。
农村环境卫生整治是蔡剑锋分管工作中的一部分。如何调动群众参与环境整治的积极性,达到全民参与的效果,如何建立健全长效机制,让村民由被动变主动,一直是农村环境卫生整治工作的老大难,也是蔡剑锋一直在思考的问题。
 
    清塘村是该乡出了名的环境卫生落后村,之前的清塘村,水域、道路两旁随处可见垃圾、农户家中物品摆放凌乱,村民将自家杂草、动物粪都堆积在道路两旁,少数村民家里烟头鸡粪遍地都是。锦石乡当地群众还流行用一句“清塘不清”来形容清塘村,在市县的卫生检查中曾多次受到批评。为了解决这个工作中的老大难,蔡剑锋多次与村干部、群众深入交流,针对存在的问题与村干部一起认真讨论、分析原因,创新工作方法。
 
    “我们在走访了解的过程中,我发现一个现象,环境卫生搞得不好的家庭有一个共性,基本都是比较贫困,经济条件不太好的家庭。我们就组织这部分人有针对性的开展工作。”蔡剑锋和村干部们一起进组入户到这些村民家中走访,与村民促膝交谈,宣传环境卫生整治的意义,做好宣传引导,一步一步提高他们的环境意识,还多次组织他们召开会议,并对其中表现较好的八户进行表彰,颁发“环境卫生先进户”的匾牌。“我们入户走访宣传,专门组织他们开会,他们觉得受到了尊重,积极性提高了,我们颁发的匾牌挂在家里,对他们既是荣誉又是一种鞭策。受到表彰,他们觉得脸上有光,如果不保持,自己都觉得不好意思,何况卫生搞好了,他们自己也感到舒服。”蔡剑锋介绍说。
 
    如今的清塘村乡村道路干净整洁,农家庭院清爽舒适。村民几乎人人都认得这个斯斯文文的蔡乡长。锦石的这一经验也在市县农村环境卫生专项整治推进会多次受到好评和推介。(完)
 


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com