首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
【委员风采】胡素琼:粉笔无言写春秋
发表时间: 2016-2-19 16:53:21 来源:  作者: 莫锦文
 
字体:   

    她是一名普通的中学语文教师,也是一名县政协委员。她的教学成绩在全县名列前茅,教研成果在国家、省、市、县刊物中都有展示,用“桃李天下”来形容已有三十余年教龄的她,应该是再恰当不过的了;她经过多次走访,精心撰写《湘潭县中小学生暑假生活现状调查与管理对策》、《正视对中小学生心理健康的教育辅导》等政协提案得到上级的高度重视;她爱学生,给予学生无微不至的关怀,她就是湘潭县云龙实验中学的高级教师、湘潭县政协委员胡素琼。

    做好本职工作,她是贴心的胡妈妈
 
    从2002年开始,胡素琼就作为湘潭县云龙实验中学初中部的一名班主任老师,并兼授几个班级的语文课程。在所有学生的心中,她不仅是言传身教的知识传授者,更是给予自己无微关照的好家长、好妈妈;在同事眼里,她是语文教研组的领头人,也是生活中和蔼可亲的大姐大。
 
    “我觉得胡老师是一个特别慈祥的人,她会用宽容但不纵容的态度对待我们的错误,她常常以一种幽默的方式对我们进行点拨,让我们不难以接受,但又可以马上意识到,并且努力改正。”来自云龙中学1404班的周灵轩同学说出这句话时并没有思考太久。胡素琼的语文课,既严肃又活泼,备受学生敬爱的她丝毫不曾松懈,从初一年级的课文《荷叶母亲》到初三年级的《敬业与乐业》,胡素琼总是精心备好每一堂课 “胡老师现在没有教我们班的语文课了,但是下课时间我也会经常找她谈心。”长期在一线教学事业耕耘的胡素琼同时也是最受学生欢迎的心理老师,云龙实验中学办得有声有色的“亲子心灵书屋”、“心理健康辅导中心”经常有她和学生的身影,凭借一本本“心灵鸡汤”、一句句关怀备至的话语,胡素琼与学生之间总是那么亲密无间。
 
    积极建言履职,她是胸怀社会的好委员
 
    作为一名政协委员,她关注着教育这样一项民生工程,站在可持续发展的角度来思考一些问题。
通过在工作和生活中与学校、学生、教师几个方面的双向沟通,胡素琼总能发现凸显和面临的重要问题,并积极撰写提案建议。
 
    “在2015年5月份,有学生在周六周日参加补习班时遇到了车祸,经过深思熟虑,我提出了自己的一些想法。”胡素琼就《湘潭县中小学生暑假生活现状调查与管理对策》提案的提出向记者介绍了来龙去脉。学生星期六、星期天参加补习是很普遍的,暑假期间,胡素琼在乡下调研时发现,许多留守儿童基本处于无人看护的状态,爷爷奶奶也只能干着急,胡素琼不禁替这些孩子操心起来,经过大量的调查研究和走访,在和其他政协委员讨论商议后,写下了这份调研报告。
 
    “胡老师的语文教学、作文教学在湘潭县都非常有名,她所带的班也是市县级的优秀班集体。”与胡素琼同事多年的蔡子辉老师向记者介绍道,自从胡老师成为了一名政协委员,她更加关注学生的心理健康,并利用休息日走访了多个学校以及学生家庭,积累了第一手材料,精心写下调研报告,《正视对中小学生心理健康的教育辅导》的提案提出后,得到了县委县政府的高度重视,对此,上级部门也采取了一系列行之有效的措施。
 
    政协委员这个职务,用“奉献”、“辛苦”、“光荣”几个词来概括并不偏颇。胡素琼凭借几十年在教育领域的所见所闻所感,在政协委员的职位上积极为学生、学校、教育的发展建言献策。(完)
 


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com