首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
【委员风采】彭水平:昔日女教师 如今新农民
发表时间: 2016-2-19 17:00:49 来源:  作者: 左 璆
 
字体:   

    今年39岁的彭水平是排头乡仓冲村人,2010弃教从农,现任春静水稻种植专业合作社理事长,先后获得“全国种粮大户”、“农村实用技术带头人”、“湖南省致富女能手”、“三八红旗手”等荣誉。她的春静水稻种植专业合作社是目前湘潭市流转面积最大、辐射影响最广、带动群众最多的种植专业合作社。
 
    彭水平原本是我县一所民办学校的教师,负责招生与安置工作,工作中经常与来自农村的学生和村干部打交道,在闲聊中她了解到,现在农村里的青壮年都出去务工了,留在家中的都是些老弱病残,良田荒芜,无人耕种。他们开玩笑说,要是谁现在来这里种田,肯定是有钱赚的,就跟挖金矿似的。“被他们这样洗了几次脑之后,我想那我就去挖金矿吧。所以我就回乡下种田了。”彭水平说。
 
    说干就干,彭水平正式辞职回乡种田,回家乡种植高档优质稻,立志做一个有作为的新型职业农民。姐弟俩靠75万元投入起家,从刚开始只承包400亩水田种植优质稻,到如今成立湘潭县春静水稻种植专业合作社,承包种植面积达8794亩,并有花石、排头、锦石、石潭四个乡镇19个村共计350户种植大户入社,入社面积近3万亩。这5年艰辛的创业,她遇到过困难与挫折,也有过动摇与放弃,但不服输的彭水平都一一熬了过来。
 
    2013年的大旱,彭水平用自己合作社的抽水机优先让村民们灌溉自家的农田,剩余的水才来灌溉自己的田,导致当年合作社的农田绝收面积达到1200多亩,损失达到300多万,但是个体农户基本上都没有干死的现象。
“虽说自己有损失,但是能保住村民们的农田,这种牺牲也是值得的。”听她说起2013年的大旱,让我们感受到了这个小女子的大胸怀。
 
    作为土生土长的本地人,彭水平用一直想着要用自己的实际行动来回报乡亲。当选为湘潭县第八届政协委员后,彭水平意识到这是一份更大的责任与担当。近年来,她个人出资75万元为村上修了第一条水泥路,全长1.5公里。合作社每年为当地农民提供了一千多个就业岗位,让120多户农民年人均增收一万元以上。(完)
 


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com