首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
【委员风采】释唯静:愿为众生作慈航
发表时间: 2016-2-19 17:05:44 来源:  作者: 莫锦文
 
字体:   

 

    遥望烟中列岫,犹见五龙昂首。在这座既有神奇传说,为民众所尊,又有文化底蕴,为文人所崇的灵山古刹做住持,之前,释唯静法师也颇有些压力。
 
    脚踏实地,筹资修建大杰寺近二十年如一日
 
    身为县政协委员的释唯静作为宗教界的代表,和记者说起这些年来承建五龙山大杰寺的经历,她仅谦言道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
 
    五龙山大杰寺,位于湘谭县中路铺镇柱塘五龙山,距新县城易俗河仅30公里。该寺在历史上曾声名远播,属湘谭地区的四大名刹之一。但在大跃进时,古寺被毁劫一空,改为林场。
 
    “建设方面多次遇到资金困难,后来在每年举办大型法会的时候,全寺上下忙于奠基、开光,加上发动信徒到这里来捐款,我们慢慢解决了这个难题。”在释唯静的寥寥数语中,我们或许难以体会这些年来举办法会、筹集资金的艰辛。
 
    1998年,唯静法师带着“兴建道场,弘扬正法”的愿望,放弃学校良好的条件,来到五龙山大杰寺承担修建工作,在这十多年的时间里,她重振法鼓,筹资修葺了三门、放生池、天王殿等10多所寺庙配套建筑,累计投资3千多万元,终致大杰寺内飞檐斗拱,金碧辉煌,成为湖南省规模较大的寺院,也是湘潭地区规模最大、最有名望的寺院。而且,寺院在她的带动与众僧的努力下,井然有序,清净庄严,蓬勃向上。
 
    复兴龙山诗社,扛起文化事业的发展大旗
   
    五龙山大杰寺既是佛教圣地,又是文化重地,是打造白石传统文化品牌的一个重要组成部分。
作为大杰寺的主持,释唯静总感觉有大任在身。2005年,她与龙山七子的后人一起努力,在政府相关部门及文艺界朋友的大力支持下,龙山诗社隆重恢复,注册刊出《龙山诗》。诗社以释唯静为法人代表,吸收全国各地的诗词爱好者入社,与白石诗苑,嘤鸣诗社等多家诗社互动。每年春秋,唯静法师邀请社员和诗友一起采风,吟诗联句,诗词互答,留下许多歌颂祖国壮丽山河的诗篇和描述禅境之美的辞赋。到目前为止,已出诗集四本,收集诗词二千余首,龙山诗社名震诗词界,盛况不减当年。一个出家人,真正把儒释文化做到了完美交融,为一方的文化事业做出了积极的贡献。
 
    热心公益,积极履行委员职能
 
    身为寺院主持,释唯静法师在闲暇之余,更热心于公益事业,她来到五龙山大杰寺后,每年都自发地到当地去扶贫济困。
 
    这些年来,受她资助的贫困学生共有五十多人,每年年底,她还拿钱购物去看望柱塘、中路铺、荷塘等几所养老院的孤寡老人,通往五龙山周边的几条道路也都是她筹资硬化,她的善行得到了政府的肯定和好评,先后被授予“四好宗教个人”、“希望工程热心人士”等光荣称号。
 
    “我觉得传统文化很好,把传统文化推广出去对我们和谐社会、和谐家庭的建设都很有帮助。”作为政协委员,释唯静更是致力于开展优秀传统文化“五进”的活动,让优秀的传统文化“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村”。经过大量的走访和调查,大师写下了《建议湘潭县开展优秀传统文化“五进”活动》的提案。
 
    “法师不管是在教导徒弟,还是在慈善以及社会工作的各个方面,都是一个很有耐心与爱心的人,是一个博大胸怀的人。”正如五龙山大杰寺僧人明月所说的,释唯静就如佛前的一朵清莲,惠心若莲,清香永馥。(完)
 
 


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com