首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
【委员风采】蔡子辉:用心浇灌明天
发表时间: 2018-1-24 16:19:20 来源:  作者: 杨建
 
字体:   

 

    有一位智者曾说过这样一句话:“有意义的生活就是把自己奉献给爱,把自己奉献给集体,把自己奉献给能给予你目标和意义的创造。”这句话用来概括蔡子辉老师倾注全部精力,自强不息,敢为人先,努力经营心理健康教育工作的意义非常恰当。

    蔡老师身高1米58,体重仅86斤,04年做了左肺全切除手术,娇小柔弱的蔡老师为什么身上蕴藏着如此巨大的能量?十多年前,被学生称为“妈妈老师”的语文教师蔡子辉,遭遇了她人生最为严酷的寒冬,她的左肺做了全切除手术。对于一个语文老师来讲,这意味着,她曾经拥有的慷慨激昂、曾经拥有的抑扬顿挫都要远离而去了。后来,她做过财产管理员、招生办主任,拿到了国家二级心理咨询师证后尝试着开展心理咨询工作,小有成就。2009年,云龙设置了心理健康辅导中心。蔡子辉老师通过竞聘成为学校心理健康辅导中心主任,负责云龙中学心理健康教育兼家长学校的工作。

 

    八年的苦心孤诣,蔡子辉老师也实现了从语文教师、病重患者到心理咨询师的华丽转身。她是湘潭县心理素质培训特聘讲师,湘潭市家庭教育讲师团讲师、社会心理学会副会长,湘潭市心理学名师工作室第一主持人;省首批“24热线珍爱生命、危机干预”宣讲团讲师,中国教育学会家庭教育专业委员会研究员,市首届“爱心感动莲城模范教师”特别奖获得者……她成为了县市省学校心理健康教育名副其实的领头雁,也被邀请担任了湘潭县第九届政协委员。

 

    八年时间,云龙实验中学心理健康教育工作、家长学校工作声名鹊起:学校连续八年被评为湖南省心理健康教育先进单位,是省第一批心理健康教育示范校、特色校,也是湘潭市第一所省级、国家级示范性家长学校,学校特色心理健康教育被省送到教育部参评。

   

    蔡子辉,如她的名字一样,平凡如菜籽,却努力贡献着自己的光辉,瘦弱的身躯,展现了惊人的生命力。这么多年以来,她凭着对教育不悔的信念、不懈的情结、不屈的追求、不息的奋斗,以优异的工作成绩实现了一个心理工作者的自我价值,为湘潭县、湘潭市乃至全省的心理健康教育的发展增添了一抹靓丽的阳光。

 

    教育的春天里,因为有她,一抹诱人的靓彩,让勃发的生命倍添新绿。她——蔡子辉,闪耀着无限母性的光辉,在爱心教育的大潮中流光溢彩。(完)



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com