首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于我县城区道路命名工作的调研报告
发表时间: 2018-6-19 18:40:32 来源:  作者: 县政协专题调研组
 
字体:   

 

  近年来,我县经济社会快速发展、县城规模不断扩大,“创建全国文明城市”工作大力推进,县城区道路命名工作显得日益重要,也日益被广大群众所关注。为进一步体现地方特色、展示县域形象,进一步提高群众认同感,更好地适应创文工作的要求,更好地服务经济社会发展,县政协副主席韩炎率学习文史和港澳台侨委及部分常委、委员组成调研组于今年上半年开展我县城区道路命名工作专题调研,并赴安化县、长沙市芙蓉区等地学习考察,现将有关工作情况综合如下:

  一、基本情况
  我县自1995年9月县治移址易俗河镇以来,先后4次对城区道路进行了命名。共命名道路114条,街道、街巷11条,广场1处。其中南北向51条,东西向74条。第一次于2004年6月命名道路76条,街巷6条,广场1处;第二次于2010年9月,命名大道1条;第三次于2012年7月,命名道路9条,街巷5条;第四次于2017年6月,命名道路28条。目前按照2020年前的规划道路,已经全部完成正式命名。

  1.组织机构比较健全。一是成立了湘潭县区划地名委员会,明确分管民政工作的副县长为地名委员会主任,县政府办协助分管民政的负责同志和县民政局局长为地名委员会副主任,下设办公室,县民政局分管副局长兼任办公室主任。成员单位有县民政局、县发改局、县财政局、县住建局、县公安局、县规划局、县统计局、县城管局、县工商局、县交通局、县质监局、县国土资源局、县房产局、县旅游局、县史志办、县邮政局等16家单位。二是县民政局设立了行政区划和地名管理办,与基层政权和社区建设股合署办公,工作人员3名,开展了相关法律宣传、地名命名更名的审批、路名牌和楼门牌编码设置等地名管理日常工作。

  2.政策体系比较完善。目前对于道路命名的政策体系比较完善,主要有国务院《地名管理条例》(国发〔1986〕11号)、《湖南省地名管理办法》(湘政办发〔1987〕12号)、《湘潭市地名管理办法》(潭政办发〔2014〕44号)、《湘潭市地名清理整顿和规范工作方案》(潭政办发〔2014〕31号)等相关文件,对地名(包括道路)命名的原则、程序、采词等作出了较为细致的规定。

  3.命名思路比较明确。根据上级文件规定和长期工作实践,我县基本形成了一些地名命名工作原则,如基本遵循南北走向的道路以植物命名,东西走向的道路以动物命名的原则。2017年的第四次道路命名,在符合地名管理相关规定的前提下,注重了地理依据、历史渊源和文化特色等元素,调整命名了碧泉潭路、瓦屋湾路、八斗丘路等,县域地名文化进一步丰富。

  二、存在的主要问题


  1.工作机制不够顺畅。

  2.命名程序不够规范。

  3.地方特色不够鲜明。

  三、建议
  (一)加强工作保障
  1.建立工作制度。一是加强党对地名工作的领导。建议地名委员会建立地名工作重大事项向县委汇报的制度,将地名工作主动融入创文、服务经济发展等县委中心工作大局之中。相关县直职能部门、天易经开区各部门要建立高效、畅通的工作机制。二是建议县政府出台《湘潭县地名管理办法》,明确各成员单位职能职责和任务分工,建立健全并落实工作机制,为地名命名工作规范、顺畅、高效、有序开展提供保障。

  2.健全组织机构。现有县区划地名委员会为2012年6月成立,建议根据机构改革和人员异动迅速调整到位,并及时召开工作会议,明确我县地名委员会成员单位及其职责,统筹协调好相关工作。

  3.建立地名命名专家库。建议在县地名委员会下设县地名文化专家库,邀请县内德高望重的文化专家、地名专家以及部分人大代表、政协委员、老干部代表参加,为我县地名命名工作提供智囊支撑。

  (二)规范工作程序
  1.发挥县民政局的引领作用。一方面县民政局要充分发挥牵头单位的作用,加强对地名工作中的组织和协调,加强地名标准化、规范化管理,建立地名档案、资料、信息系统,组织开展地名学术研究、提供地名信息咨询等工作。并积极主动加强与地名委员会成员单位和天易经开区相关局室的经常性联系,按照县城5年建设规划一次性预先做好命名各项基础性工作,确保在项目规划建设要求的期限内及时、高效做好地名审批工作。

  另一方面要为县民政局发挥作用提供保障。根据《湘潭市地名管理办法》规定,发改部门立项时、住建部门施工许可时、规划部门规划许可时、国土部门招、挂、拍、用地审批等都要使用标准地名。而且从外地的工作经验来看,道路命名工作做得好的地方,命名工作都是在项目规划、审批之前介入。建议将县民政局列入县规划委员会成员单位,将地名命名工作作为规划前置审批事项。建议进一步充实地名管理工作的力量,从编制和专业人员方面予以加强,要安排专项工作经费,实现地名工作有人办事、有钱办事。

  2.细化工作流程。应在地名管理办法的基础上制定规范统一的道路命名工作流程,将各责任单位的工作职责、措施、办结时限等予以明确和细化,确保工作规范和高效。制定和落实督查和追责机制,确保各个环节落到实处。

  3.加大宣传力度。要加强对地名管理法规的宣传,增强相关单位和广大市民的地名意识。命名后要加大对已命名道路的宣传,让社会知晓,方便广大市民生活出行。建议编辑城市街巷志,让广大市民知晓道路名称的由来、传说、内涵等,增强群众认同感,扩大社会影响力。

  4.发挥公众参与积极性。要进一步扩大征集意见的范围,尤其要注重征集和听取社区、当地居民的意见,因为他们对当地的历史、传说、典故等最熟悉,也对当地道路、广场等命名最关注。要通过网络征集、问卷调查、走访座谈等形式,让广大群众有效参与到命名工作之中来,汇集群众的智慧,获得群众的认同。

  (三)体现地方特色

  道路命名工作既要符合规范,按照上级有关规定建立体系完善、规范有序、雅俗共赏、指位明确、好找易记的城区道路名称系统;又要体现地方特色,注重丰富各种文化元素,服务于县城形象的打造、全域旅游的发展、服务于产业的发展。建议结合创文工作和县城2020-2035总体规划出台我县地名命名规范,就地名命名工作中如何体现我县特色的思路、原则、操作办法等予以明确,使之有章可循,有效落实。

  1.着眼整体规划。要把城区道路命名作为一个完整的系统工程,以城市道路和居民区为骨架,拟定城区中心轴,以城区中心网站辐射命名,统一考虑、整体布局。可以考虑全城道路选取中轴线划分东、西板块,如XX东路、XX中路、XX西路;划分南、北板块,如XX北路、XX中路、XX南路。

  构建层次分明、棋盘形结构的名称系统:城市主干道(一级)凤凰路、大鹏路、海鸥路、杨柳路、海棠路等构成城区道路框架,形成骨干交通网络,建议按照动物植物为主、地域文化为补充的命名原则,保持总体统一、自成特色。

  连接主干道的路、街(二级)建议以大家熟知的地方(如可以在金霞山附近命名金霞山路等)、以易俗河原有村、地名(如可以在原区域命名京竹路、烟塘路、水竹路、赤湖路等)命名为主,不仅好找易记,而且传承历史记忆,增强认同感;同时辅以名人文化(如白石路等)、特色产业(如槟榔路等)、县内名胜等(如花石路、乌石峰路、天马山路等),也可以适当融合现代元素。
巷、里(三级)是通往社区、学校、集贸市场、居民区等的道路,建议以老地名、历史人文、传说典故、历史遗址等命名。

  2.建立地名备选库。根据命名思路和原则,通过深入调研、广泛征集、充分论证,经地名委员会审定,将县域内文化底蕴深厚、历史意义深远、地方特色突出的名称,逐步挖掘收录至备选库中,备选库中应明确各级道路备选名称、排名次序;二级、三级道路命名备选名称应同时明确名称类别,如历史地名类、人文典故类、县内名胜类、数字系列类、现代元素类等。
所有命名都根据需要从备选库中选取,避免命名的随意性,杜绝今后在县城规划时再次出现“规划一路”、“规划二路”等类似问题发生。同时,地名名称备选库每年由地名委员会补充、调整,确保与时俱进。

  3.谨慎适度地开展更名工作。地名名称的变更牵涉到户籍信息、房屋产权信息、工商税务登记信息的变更等等,可以说是牵一发而动全身,建议按照尊重历史、兼顾习惯、服从规划、体现特色的总体思路,结合创文工作的要求对城区现有道路名称于年内按程序一次性调整到位。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com