首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于优化我县非公经济政务环境的调研报告
发表时间: 2018-7-16 18:48:04 来源:  作者: 县政协常委会专题调研组
 
字体:   

 

  为营造服务到位、廉洁高效的政务环境,构建“亲”、“清”新型政商关系,推动全县非公经济更好更快发展,今年以来,县政协常委会专题调研组对我县非公经济政务环境进行了专题调研,调研组先后深入我县五洲通药业、新康环保、高耐合金、南铜集团、佳海地产等10余家企业,县政务服务中心、县国土资源局、县城乡规划局、县住建局、县科经局等10余家单位,天易经开区及其青山桥皮鞋工业园和杨河工业园等进行实地走访调研,了解相关情况,听取对优化非公经济政务环境的意见建议,同时调研组赴浏阳市、江西万载县等地进行了学习考察。针对调研中发现的问题,结合我县实际情况,形成了如下调研报告。

  一、 近年来我县优化非公经济政务环境的做法和成效

  2017年, 我县完成规模工业总产值561.56亿元,同比增长12.9%,其中非公有制规模工业总产值558.04亿元,占比99.37%;年内新增非公规模工业企业19家,全县非公规模工业企业达到232家,占规模工业企业总比97.8%。非公经济企业已经成为我县经济发展的主力军和强支撑,也成为我县地方财政收入的主要来源,解决就业的主要渠道。近年来,我县在改善政务环境,服务非公经济发展方面做了很多卓有成效的工作,有力地促进了全县非公经济的健康快速发展。

  1.政策扶持引导力度不断加大。县委、县政府积极贯彻落实上级加快推进产业转型升级、下放一批经济社会管理权限等政策,出台了一系列推动非公经济发展的引导政策、扶持政策和奖励措施。如出台《关于招商引资和鼓励企业创新的若干意见》,鼓励和引导大项目落户,促进企业创新发展;下发《湘潭县“企业帮扶”行动实施方案》,明确对全县规模工业企业实施对口联系和重点帮扶;出台《关于支持湘潭天易示范区改革与发展的意见(试行)》和《关于实施“一区多园”战略加快乡镇特色园区发展的意见》,统筹全县优势资源,实施“一区多园”战略,全力支持园区经济发展。同时还为新型工业化、中小企业发展、战略性新兴产业等领域的项目奖励资金制定了管理办法。

  2.部门行政审批效能不断提高。各职能部门持续推进行政审批改革,全力服务非公经济发展。在精简审批事项方面,县食药工商质监局推行审批流程“多证合一”改革、“审核合一”登记注册制度改革、全程电子化登记管理改革,实现企业办理工商登记业务“最多跑一次”。在压缩审批时限方面,县国土资源局针对园区企业制定了《不动产登记绿色通道工作制度》,涉企的抵押业务3天内办结,涉大额过桥资金的抵押业务1天内办结,县城乡规划局开通了“规划许可绿色通道”。在优化审批流程方面,全县成立建设投资项目并联审批中心,制定了《湘潭县县级行政许可项目并联审批实施意见》。开展并联审批工作后,湘潭立华牧业有限公司相关行政审批手续,由280个工作日缩短至90个工作日,审批时限大幅缩短。同时,各审批单位还全面推行限时办结制、首问责任制、服务承诺制等制度,大大提高了服务效能。据统计,2017年,全县累计受理各类审批服务事项11.23万件,按期办结率100%,行政审批提速2/3。

  3.政务服务水平大幅提升。一是线下服务全面升级。实现政务大厅服务全面升级,全省首家通过全国政务服务标准化试点验收合格,基层政务公开标准化规范化试点稳步推进,2017年接待办事群众50.1万余人次。二是线上服务日趋规范。成立了专为中小微企业服务的线上网络平台---湘潭县中小微企业公共服务平台,为企业持续健康发展提供了有力支撑,该平台已经注册企业370家,服务机构75家,政府机构11家。三是定点帮扶持续推进。积极推行县级领导联系县属重点企业制度,帮助企业理清思路、破解难题、扶持发展。青山桥镇实行“一对一”联点服务企业制度,对入园企业立项、注册、环保、国土、建设等相关手续由园区办公室全程代办,得到了企业的认可。

  二、我县非公经济政务环境面临的问题

  1.体制机制层面

  一是领导机制有待进一步理顺。

  二是政务服务中心服务非公经济的作用没有充分发挥。

  三是政策落地较为困难。

  2.行政审批层面


  一是行政审批流程不优。

  二是“互联网+政务服务”滞后。

  三是行政审批服务不到位

  四是“并联审批”实施效果不佳。

  3.政务服务层面

  一是基础条件薄弱制约政务服务水平的提升。

  二是政务服务还存在着“不到位”的现象。

  三是政务服务的整体水平和业务人员的整体素质有待进一步提高。

  三、进一步优化我县非公经济政务环境的建议

  今年为全市“行政效能优化年”,为进一步提高政务服务质量,规范权力运行,优化营商环境,构建“亲”、“清”新型政商关系,建议在以下几个方面进一步优化非公经济政务环境。

  1.进一步健全体制机制

  全力支持和引导非公经济快速健康发展,首要的就是要完善机制,落实政策,营造良好的政务环境。一是完善组织领导机制。充分发挥各个服务非公经济发展的领导小组的组织、协调、督导作用,进一步理顺关系,明确成员单位职能职责,及时召开联席会议共同研究并协调解决非公企业反映的问题和困难。二是优化服务窗口运行模式。建议所有涉及企业审批集中到政务服务中心,在政务服务中心设立园区行政审批综合服务窗口,按照“一窗受理、内部运作、限时办结、统一送达”的工作机制,为园区在建项目和企业全程服务。建立健全双向沟通机制、重点项目跟踪服务制度,在政务服务中心成立咨询中心、帮代办服务机构等,积极推行上门服务、预约服务、延时服务、全程代办、绿色通道等,方便企业主多渠道办理服务企业事项。三是营造良好政策环境。明确牵头单位,对中央、省、市及本县出台的推动非公经济发展的相关政策、措施再梳理、再传递、再落实,制定实施细则确保政策落地落实,让非公企业从优惠政策中不断增强获得感。加强对现行的各项扶持政策的督促检查,及时了解新情况,解决新问题。

  2.进一步提升行政审批服务效能

  通过“一厅式服务”、“一平台共享”、“一窗口办事”、“一次性办结”(“一窗”、“一网”、“一号”)等模式,使企业在行政审批环节少跑路,快办事,腾出更多时间和精力,发展企业、做好产品、应对市场。一是规范审批程序。对投资项目审批前置性程序和环节再次进行清理规范,坚决取消没有法定依据的前置审批条件,对于申报材料(副件)有欠缺的行政审批事项,在申请人作出相应承诺后,可以容缺受理。二是提高审批效率。继续深入推进行政审批“三集中三到位”改革工作,确保政务服务、行政审批、资源交易等进驻政务服务中心,最大限度做到“进一个大厅,办所有事项”。深入推进“互联网+政务服务”改革,打造网上市民之家,将所有进驻部门(窗口)的政务服务事项汇集网上,提供查询、预约、申办功能,扩大“全程网办”事项比例。三是继续推进“并联审批”改革有效落实。建设投资项目并联审批改革,可参照浏阳模式,出台《建设投资项目审批改革实施细则》,对审批流程、操作规程进行细化,对牵头部门和联办部门进行责任明确,并在审批前设置前期准备阶段,组织各联办部门统一现场踏勘,形成《联合踏勘意见书》通知申请人,以提高项目审批效率。四是健全监督问责机制。加强对行政许可和服务事项申报、受理环节的实时监控,对不规范行为实行红、黄牌警告,全力服务项目建设和企业发展。

  3.进一步提升政务服务水平

  一是完善便民服务平台。积极推进三级政务服务体系建设,全面打造县、乡镇、村(社区)三级贯通、协同联动、运行高效的政务服务体系。建立完善信息共享机制,整合网上政务服务平台、开设微信公众号、开发APP等,让办事企业和群众了解相关证照办理的时限、需要的资料,甚至通过移动端办理相关手续。二是健全服务联动机制。进一步拓展和优化中小微企业公共服务平台的服务功能,同时还应搭建多类服务非公经济发展平台,加强对非公企业的服务。如可以成立非公经济企业投诉处理中心,积极处理非公经济企业反映的各类问题;成立非公经济企业法律服务中心、商会人民调解委员会,组建非公经济法律顾问团等,有效服务非公经济企业发展。三是大力服务乡镇园区发展。充分发挥“一区多园”战略加快乡镇特色园区发展工作领导小组的作用,对乡镇园区科学规划,加大政策支持力度,确保园区长远可持续发展。整合资源,加大基础设施投入,让企业放心入园。针对服务园区建设和发展的专业性人才缺乏的问题,在引进相关人才的同时,也可以充分发挥发改、国土、建设、规划等行业主管部门的行业优势,协调参与配合园区的管理和服务。四是倡导政务服务新风尚。加强对政务服务工作人员的作风建设和日常管理,开展“寻最美、创最优”、“服务零投诉”等主题活动,深入挖掘、宣传、推介我县政务服务工作中的好做法、好经验、好成效,通过典型引领,示范带动,培育形成政务服务新风尚。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com