首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
全力推进海泡石产业发展 打造中国“海泡石之都”
发表时间: 2018-7-16 18:52:30 来源:  作者: 县政协常委会专题调研组
 
字体:   

 

  为推进我县海泡石产业快速发展,今年以来,县政协常委会专题调研组对市内海泡石相关企业进行了深入走访调研,并赴江苏盱眙县考察凹土产业发展情况。针对调研中发现的问题,结合我县实际情况,提出了促进海泡石产业发展的意见和建议。报告如下:

  一、湘潭县海泡石产业发展现状

  海泡石属特种稀有非金属矿,我市探明储量2140万吨,占世界储量的1/4,占全国储量的80%,其中我县境内的杨嘉桥—石潭地区海泡石探明储量1200万吨,不含致癌物石棉,开发利用价值高。湘潭海泡石资源开采已有20多年历史,随着海泡石的下游应用领域不断扩大,资金投入扩大以及研发水平的提高,海泡石在功能涂层材料、环保吸附材料、国防工业等领域的市场空间逐步打开,湘潭海泡石产业有望获得快速发展。

  1.海泡石产业发展基础得到夯实
   

  一是政府大力支持。市委、市政府把海泡石这一“稀有资源”作为特色产业重点扶持打造,出台了《关于支持海泡石产业发展的意见》(潭政发〔2018〕9号),明确了市政协主席为海泡石产业链链长,统筹海泡石产业发展,并明确了一名副市长具体抓这项工作。专门成立了全国首家海泡石产业研究院,市政府常务会议专题研究支持海泡石产业发展的系列改革措施,确定湘潭产业投资发展集团有限公司作为开发、利用和保护海泡石资源的主体,并按照市场化模式建设成立生态环保(海泡石)科技产业园,使之成为一个集研发、设计、检验检测、金融与中介服务、物流等功能为一体的海泡石公共服务平台。我市的矿产资源总体规划也将海泡石列为重点勘查矿种,培育海泡石生产加工企业上市,吸引一大批海泡石产品高科技应用企业入驻园区,形成产业结构合理、集中度高、经济效益好的海泡石产业。

  我县对海泡石产业的发展也极为重视,县政府将其作为四大特色产业之一写入政府工作报告,并成立了由一名副县长兼任组长的海泡石产业发展组,加快推进海泡石优势资源整合和开发利用工作。

  二是发展格局初步形成。目前已形成了以产业投旗下的“三公司一中心”为主的产学研用相结合的工作格局,“三公司一中心”分工明确,各负其责。其中海泡石功能材料工程技术研究中心作为技术研发主体,从事海泡石产品研发,行业标准制定和产品检测,已承担和完成多项地方、行业、团体标准,已建成海泡石领域唯一的省级工程中心。

  三是宣传造势成效初显。定期举办全国性的海泡石产业研讨会(座谈会),继2015年第一届海泡石产业研讨会成功举办后,今年4月我县又成功举办了全国第二届海泡石产业创新发展座谈会,大大提升了湘潭海泡石产业在全国的影响。
 

  2.海泡石科研成果成功实现产业化

  一是注重科研引领。工程技术研究中心与湘潭大学组建了海泡石产业研究院,先后取得了海泡石去醛粉、海泡石功能壁材、海泡石螯合剂等10余项科研成果。正在研发海泡石工业催化新材料、海泡石纳米TiO2(二氧化钛)载体、海泡石EPDM(乙丙)橡胶补强填料、海泡石污水处理材料、海泡石醇基涂料悬浮剂等新材料。

  二是注重成果转化。完成了天易精加工基地、鸿雁粗加工基地的建设,海泡石主要产品有空气净化剂、脱霉剂、农药载体、印花糊料、农田土壤重金属污染用螯合剂、农田土壤用调理剂、吸醛面粉、涂料、防雾霾口罩等。

  3.海泡石产品市场需求进一步拓展

  近年来,民用产品销售渐入佳境,工业产品推介有序进行,以土壤治理、农田修复和环保涂料为重点的主攻方向,海泡石产业产值从2015年的不到2000万元跃升至1.1亿元。

  一是农田治理方面:成功获得江西省和湖南省新产品展示资格,成功中标湘潭县耕地重金属治理项目、雨湖区重金属耕地治理休耕项目。

  二是土壤修复方面:成功参与南天化工土壤修复项目,海泡石螯合剂治理效果远超其它同类产品。

  三是吸醛海泡石涂料方面:已在子敬学校、湘潭高新区裙楼、中翰财富广场、万达广场、万境水岸等多个项目上应用,在吸醛效果上海泡石功能壁材远胜同类产品。

  二、存在的问题和困难

  丰富的海泡石资源及技术、产业的先发优势为我县海泡石产业发展奠定了基础。然而,由于受制于资源开发、产品研发、市场培育、园区建设等诸多因素影响,目前仍处于产业初期化阶段。

  1.资源开发保护困难。

  2.产品研发进展不快。

  3.产品市场知名度低。

  4.园区建设严重滞后。

  三、推进海泡石产业发展的建议

  为统筹推进海泡石资源综合利用,推动海泡石产业集聚发展,形成完整的海泡石产业链,全力打造“中国海泡石之都”,我们特提出如下建议:

  1.加大扶持力度,奠定产业基石

  一是要全面落实市人民政府意见,尽快出台湘潭县《关于加快海泡石产业发展的实施意见》,制定海泡石科技产业园招商引资优惠政策,设立海泡石产业发展基金,以股权投资、债权投资、担保融资等形式支持入园企业发展。

  二是要全面落实湘潭市《莲城人才行动计划》、《湘潭县人才引进实施办法》,实现招才引智。同时统筹利用国家“千人计划”和湖南省《芙蓉人才行动计划》等,加大柔性引才力度,引进院士设立院士工作站,引进各高校、科研院所等一批高水平人才队伍,形成海泡石研发创新的集聚点。

  三是要优化政务环境,推动产业升级。协调争取省国土资源厅开放毛塘矿区采矿权,为海泡石产业持续发展提供保障;支持海泡石科技产业园建设,在规划、用地、配套设施服务等方面,开辟绿色通道;协调加快海泡石产品的本地推广和应用,按照“同等优先”原则,在重大市政工程项目和政府采购中优先使用本地海泡石产品,经批准采用单一来源方式实施采购等。

  四是要加大宣传力度,提高产品知名度。高规格策划海泡石主题活动,通过招商会、座谈会、产品推介会、互联网等多种宣传形式全方位推介,提高产品知名度,注册“湘潭海泡石”地理标志产品,打造海泡石产品金字招牌。

  2.打通资源通道,释放产业潜能

  要加快县域内海泡石勘探、采矿权招拍挂进程;统一县域海泡石资源开采权,进行可持续利用开发;严控矿区范围内非法建设;加强海泡石资源开采监管,开展海泡石资源开采综合整治,严厉打击无证开采、私采滥挖等违法行为。

  3.建设产业园区,实现产业集聚

  要尽快启动海泡石科技产业园建设,打造湖南湘潭海泡石矿物功能材料产业示范基地,为海泡石矿产资源上下游企业提供整合高效的发展空间,打造海泡石科技研发和产业化承载平台。延伸产业链条,优化产业结构,打造海泡石产业集群。

  一是要攻关科技研发,形成产业发展核心竞争力。要建好海泡石产业研究院,针对海泡石产品性能和应用开发中的关键技术和重大难题进行研究,将其建设成为集“技术研发—成果转化—产业孵化”为一体的产学研用协同创新平台。积极开展海泡石基础研究和应用研发,重点发展用于环境保护、医疗、食品等领域的空气净化材料、分子筛、水处理材料、土壤改良剂、功能填料等。推动组建湖南省海泡石标准化技术委员会,尽快完成《海泡石空气净化剂》、《净化材料海泡石及复合材料》、《涂装材料用海泡石》等多项标准的制定。

  二是要打造龙头企业,增强产业发展动力。依托海泡石科技的创新和技术研发优势,将源远海泡石打造成为具有规模优势、技术水平高、管理现代的龙头企业,并以此为基础带动一批优质企业的成长,高起点打造产业集群。

  4.积极开拓市场,构建产业多极发展格局

  要紧紧抓住国家环保政策的机遇,深入开拓耕地重金属治理、受污染土壤修复、绿色环保建材等市场,加大土壤污染用海泡石螯合剂、海泡石农田土壤调理剂、海泡石功能壁材、吸醛海泡石面粉、海泡石防雾霾口罩等新产品的推广力度,拓展海泡石在催化新材料、电池正极材料、国防密闭空间涂层、特殊陶瓷铸件等领域的应用。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com