首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
南宁市城乡环境治理考察报告
发表时间: 2018-10-8 11:31:01 来源:  作者: 党群调研组
 
字体:   

 

    为学习异地生态环境、城市水污染治理以及垃圾焚烧发电项目建设的成功经验,促进我县环境治理、生态建设,加快创建全国文明城市和乡村振兴的步伐。8月23日-26日,县政协党群组一行深入广西壮族自治区南宁市那考河湿地公园、南宁市生活垃圾焚烧发电站等地调研学习,并与南宁市兴宁区相关单位负责人座谈交流,深入探讨生态治理、项目建设的相关情况,形成报告如下:

    一、项目建设情况
   

    (一)南宁市那考河流域综合治理项目
    那考河位于南宁市城区主要内河竹排江水系的上游,是一条具有重要生态价值和城市休闲作用的城市水系。在实施流域综合治理前,该河污染严重,水质为劣五类,是一条无人问津的臭水沟。主要的污染源为上游的养殖企业和沿线的村庄、企业和居民的生产生活产生的污水,严重影响了南湖—竹排江水系的生态环境。
    为加快城市内河流域综合整治、黑臭水体治理的进程,提升城市生态文明建设的效益和质量。南宁市政府采用PPP方式引入社会资本投资、建设、运营那考河流域治理项目,并通过竞争性磋商方式公开招标,选择了北京城市排水集团有限责任公司。南宁市政府授权城市内河管理处、南宁建宁水务投资集团有限责任公司与北京城市排水集团有限责任公司共同签订PPP合作协议,由南宁建宁水务投资集团有限责任公司、北京城市排水集团有限责任公司以1:9比例注资成立项目公司来融资、建设、运营和维护项目设施。该项目采用DBFOT(设计-建设-融资-经营-移交)模式,由社会资本方负责项目设计、建设、投融资、运营、移交等,合作期限为10年(2年建设期、8年运营期),政府以“断面考核(以环境最终绩效为导向的系统性考核,是对绩效不同维度,如水质、水量、防洪等的综合性评估,而非各子项单一工程绩效的简单评价),按效付费”的方式购买服务,企业通过绩效考核逐年取得流域治理服务费。经营期限届满后,企业将项目设施完好无偿移交给政府或在同等条件下,政府优先委托项目公司继续运营。
    该项目是国家财政部出台《政府和社会资本合作模式(PPP)操作指南(试行)》后,广西首个水环境治理PPP项目,也是南宁作为“海绵城市”建设试点城市实施的示范项目。项目在实施城市内河综合治理方面一次性涉及运作模式、建设模式、考核模式、城市内河治理模式的多层面创新尝试,成功入选国家财政部第二批PPP项目和住建部第一批海绵城市建设案例集。项目于2014年12月开始进行竞争性磋商并公开招标;2015年2月完成签约,之后同步推进设计优化和前期工作;2015年6月正式开工;2016年11月26日进入项目试运行阶段;2017年3月1日正式转入商业运营。
    该项目引入“海绵城市”建设“自然渗透、自然积存、自然净化”和“渗、滞、蓄、净、用、排”理念,实施在项目红线范围内6.35公里河道流域段的综合治理,建设内容包括河道整治、截污治理、生态修复、净化水厂、沿岸景观、海绵城市、信息化管理等工程。项目占地72公顷,流域经综合治理后,区域内污水得到截流处理,雨水得到自然净化积存,区域内再生水得到自然利用,实现河道水体平衡、水生态修复,向百姓展现“水清、岸绿、景美”的亲水、休闲、逸情的水生态环境,成为了游客络绎不绝的网红湿地公园。

    (二)南宁市生活垃圾焚烧发电项目
    南宁市生活垃圾焚烧发电站位于该市兴宁区五塘镇七塘村的平里静脉产业园内。该项目2013年7月以公开招投标方式选择了重庆三峰环境产业集团有限公司负责建设。该公司成立全资子公司南宁市三峰能源有限公司按BOT(建设-经营-转让)模式全面负责项目的建设、运营和管理,特许经营期30年(含两年建设期)。项目占地约140亩,2014年初开工建设,2016年9月建成投入运营。项目设计规模为日处理生活垃圾2000吨,配置4×500吨/日炉排焚烧炉和2×18MW汽轮发电机组。项目采用由重庆三峰环境产业集团有限公司引进并实现国产化的世界先进的德国马丁SITY2000型逆推式机械炉排炉垃圾焚烧及烟气净化处理技术;烟气处理采用“SNCR+半干法+干法+活性炭吸附+布袋除尘”的组合工艺技术,烟气排放主要指标全面优于欧盟2000现行排放标准;渗滤液等生产废水和生活污水在厂区内经过无害化处理后全部回用,实现零排放;焚烧产生的炉渣进行综合利用,飞灰经过固化稳定化处理达标后填埋渗滤液和污水在厂区内经过无害化处理后全部回用实现零排放,真正实现垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”。每年为南宁市处理生活垃圾73万吨。

    二、工作成效
   

    (一)那考河流域综合治理项目取得的成效
    在那考河流域的治理过程中,南宁市充分借鉴国内外成功案例,采用先进的建设、管理和运营理念,充分发挥厂网一体化管理优势,提出了“全流域治理”和“海绵城市”相结合的“一条龙”治水理念,打造会呼吸的湿地公园。那考河项目成为海绵城市理念进行城市水环境治理的典型示范,为城市内河治理建立了一个可复制的技术范本。打造了一件精品工程,取得了多方面的技术创新。
    一是提出“一口一策”,实现对排污口整治。在那考河未整治前,该河道沿河有污水直排口40个,水质多为劣五类,河道基本为纳污河,加上垃圾及施工弃土堆放挤占河道,河道行洪断面狭窄,行洪不畅,经常造成上游内涝。对于河道排污口的治理,北京城市排水集团有限责任公司南宁分公司率先提出了“一口一策”治理措施,因地制宣进行整治。
    二是提出“净水梯田”,实现对净水模式创新。在项目建设时,立足用地狭长、岸高坡陡的城市内河典型特征,受广西“龙胜龙脊”传统农耕文明自然智慧的启发,北排南宁公司提出了“净水梯田”的概念,完成3.6万平米净水梯田工程设计和建设。在高边坡上分级砌筑片石挡墙,基底做防渗处理,填入填料并种植抗涝植物,引广场及道路部分雨水(含初期雨水)进入梯田,利用填料过滤截留水中杂质,利用植物和填料中的生物膜降解截流的有机物,达到净化初期雨水的目的。
    三是独创“自清洁”稳定塘,实现雨洪蓄净并用。清洁稳定塘(池塘)将防洪和浄化水质的功能相统一,当有小雨,池塘可以用来过滤从梯田流入的雨水,避免雨水直接流入河道。同时,池塘内相对稳定的微生物环境可以对河道的水质进行不断的改善。当雨水较大或有洪水时,池塘可以很好地为河道进行分流,起到蓄洪和消减洪峰的作用,而且具有运行管理费用低、实施简单、操作管理容易、去除杂质效率高等优点。
    四是打造“百亩蕉园”潜流湿地,实现深度净化。那考河项目选种了百亩比较适合南宁气候条件的水生美人蕉,打造一片强化湿地,也叫潜流湿地,净化能力达每日5万立方米。潜流湿地是以亲水植物为表面绿化物,以砂石土壤为基质填料,让水自然净化的人造景观。再生水厂出水经配水系统配水,进入填料床植物根区,利用植物根系的吸收吸附、填料床的过滤截流、填料表面生物膜的生化降解等作用,净化水质。
    那考河生态综合治理的实际效果明显,得到了习近平总书记的肯定。

    (二)南宁市生活垃圾焚烧发电项目取得的成效
    一是节省了土地资源。同样的垃圾处理量,垃圾焚烧发电厂需要的用地面积仅为垃圾填埋的1/20-1/15,节省了宝贵的土地资源。
    二是加快了处理速度。南宁市作为省会城市,人口超过了700万,日产生活垃圾达3500吨,而垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要7到30年,而焚烧处理只需要2小时左右,大大加快了垃圾的处理速度。
    三是实现了资源的再利用。该项目每年处理生活垃圾73万吨,发电除工厂自用外,年上网电量达2.6亿度,可满足20万户居民的用电需求,实现了资源的再利用。
    四是项目配套建成近3000平方米的环保科普基地,对公众免费开放,并接收各地政企客户、社会公众和大中小学生的参观考察,开展环保科普活动,有利于科普知识的传播和普及。

    三、可借鉴的经验
   

    (一)借鉴南宁市那考河流域综合治理项目模式开展我县“三创一治”工作
    一是学习借鉴项目建设的PPP模式。在我县开展“三创一治”工作中,可借鉴采用PPP模式,吸引和争取社会资本方的支持,充分调动投资主体、经营主体和群众的积极性,提高全社会的重视程度和参与热情,营造全民共创的氛围,实现创建效益最大化。
    二是在“三创一治”环境治理中学习借鉴那考河治理的先进理念和经验。那考河综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种方式及河道整治、生态修复、沿岸景观设置等多种措施来加强治理,取得了良好成效。我县的“三创一治”工作可以将宣传、治理、日常维护等工作相结合,将环境治理、基础设施建设、市民素质提升等工作紧密联系,多措并举开展创建工作。
    三是借鉴那考河项目通过环境治理提升周边商业价值,促进经济发展。未治理前,那考河流域是无人问津臭水沟,通过治理成为风景优美的湿地公园,周边也成为了高档住宅和商业区,商业价值快速提升,经济快速发展。我县在“三创一治”中可学习借鉴,通过环境改善提升经济价值,达到社会效益和经济效益的统一。

    (二)借鉴南宁市生活垃圾焚烧发电项目模式建设湘潭垃圾焚烧发电项目
    一是借鉴南宁市生活垃圾焚烧发电项目采用的PPP模式,以招投标的方式选择最优合作企业,全面负责项目的建设、运营和管理。借鉴其采用国际先进的成熟技术,并严把建设、生产、后期维护关,严格控制各项技术流程和排放标准,使群众安心、政府放心。
    二是借鉴南宁生活垃圾焚烧发电项目配套设施建设。在建设垃圾焚烧发电项目时配套建设环保科普基地、科普公园及绿色旅游项目,并完善项目所在地及周边的基础设施等建设,既能传播科普知识,又能让群众有一个接受科普教育,感受绿色休闲旅游的好去处。
    三是吸取南宁市生活垃圾焚烧发电项目建设规模与垃圾产生量不符合的经验教训。南宁市生活垃圾焚烧发电项目建设规模为日处理生活垃圾2000吨,而南宁市区目前日产生生活垃圾达3500吨,除焚烧发电外,每天还有1500吨的生活垃圾需要通过填埋等其他方式处理,致使二期扩建非常紧迫。我县在建设湘潭垃圾焚烧发电站时要充分考虑城乡发展、人口增长等因素,充分预估将来的生活垃圾产生量,确定合适的建设规模。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com