首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
镇起风云 政协有为——湘潭县政协助力乡村振兴的实践
发表时间: 2018-11-5 15:35:42 来源: 湘声报 作者: 
 
字体:   

    一年生产近800万双皮鞋,实现产值约7.6亿元,被誉为“中部鞋都”——人们难以相信,这是一个乡镇工业园的业绩。

  不仅仅是青山皮鞋工业园,湘潭县实施“一区多园”战略以来,乡镇工业园迎来新的发展机遇,17个乡镇“一镇一品”的格局日益清晰。

  湘潭县乡镇工业园万潮涌动的发展态势,让媒体惊呼:“镇起风云”。

  镇起风云,其中有一支重要力量不容忽视:乡镇政协联工委和它的委员们。

  今年上半年,湘潭县委常委会议在专题听取政协工作汇报时,县委书记傅国平为之点赞:始终与县委同心同向,充分凝聚社会各界的发展合力,积极投身重点工作,取得了优异的成绩。

  湘潭县政协主席刘铁强认为,作为政协履职触角向基层延伸、向群众深入的重要平台,乡镇联工委的作用得以充分发挥,必将让百姓感觉政协离自己很近,必将把委员履职带入一个更广阔的天地,必将使政协组织建设获得更为鲜活的生命力。

  小团队  服务民生大作用

  “我一直以为政协就是清谈议政,只关注党政大事,与百姓生活相距很远,现在才知道他们也在为我们老百姓做实实在在的事。”说起青山桥喝水难问题,当地百姓道出心里话。

  由于地下水位下降,青山桥镇居民饮水紧张,给当地经济发展也带来严重影响,联工委5名委员经过深入调研,联名提交了提案。为办好《关于解决青山桥镇镇区饮用水问题的提案》,傅国平提出明确要求,段伟长带领相关部门现场办公,提案承办单位积极落实,最终,该项目纳入我省第四批PPP示范项目,位于石鼓镇铜梁水库的第五水厂于去年年底开工建设,饮水难问题可望近期得到根本解决。

  7月11日,易俗河镇牛头岭社区2户居民因建房问题发生纠纷。镇联工委负责人得知情况后,联系相关人员第一时间去实地了解情况,并组织双方当事人到社区调委会,进行劝导、协调,最终纠纷得到圆满解决。

  据悉,今年以来,住该镇的县政协委员积极开展民情调研,变“坐等上门”为主动上门,已成功化解多起矛盾纠纷。

  乡镇政协联工委处于直面群众的最前沿,是人民政协最基层的细胞与触角。县政协副主席韩炎介绍,湘潭县政协高度重视发挥联工委服务民生的独特作用,鼓励住乡镇县政协委员在关注重大话题的同时,积极协调帮助老百姓解决为难事、烦心事。

  今年春节上班第二天,中路铺镇联工委邀请企业,开展“送工作到家门口”活动;网络直播比图片+文字的单一推销模式更有魅力,如何直播?花石镇联工委邀请专家来镇里培训,为湘莲、水稻销售添了一把“火”;石潭镇、谭家山镇等联工委开展了“圆梦助学”“金秋助学”和扶贫慰问活动……乡镇政协联工委用丰富生动的活动,践行了“离群众很近”,为地方和谐发展贡献了政协力量。

  最基层  建言发展大视角

  一份来自分水乡政协联工委的调研报告,摆在湘潭县政协领导的案头。“立足当地,放眼全局,对县域经济发展进行了独立深入的思考和探析”,看完报告,县政协决定立即派队前往调研,就报告和委员们进行深入探讨。

  这份让人“眼睛一亮”的报告,提出了在分水乡建设废钢回收加工产业园的建议。谈“乡里事”,眼界却不局限于一地。它从废钢行业工艺流程、环境评估、国内政策研判、国际国内市场预期等方面着手,对建设循环产业园项目进行了可行性分析。

  深入调研、精品迭出的特点,从各联工委今年9月提交的另一份调研报告我们也可窥见一斑——

  青山桥镇皮鞋产业发展势头喜人,但在产业转型浪潮中也面临一些问题及困难。该镇政协联工委完成了《青山桥镇皮鞋皮具产业创新发展的建议与思考》,跳出产业谈发展产业,提出了探索产镇融合的设想,建议通过打造田园综合体、建立皮鞋皮具制作产业文化长廊、发展高档手工定制等,提升皮鞋皮具产业附加值。

  精心培育的建言之花,必然结下丰硕的落实之果。乌石镇联工委5位委员撰写了《关于畅通乌石交通线路的提案》,承办单位积极争取上级重视,去年6月,交通运输部批准湘潭县为全国第一批城乡交通运输一体化建设试点县,全县迎来交通发展的良好机遇期。

  易俗河镇联工委6位委员撰写了《关于打造“都市后花园”梅林桥美丽乡村的提案》,县长段伟长领衔办理。如今,梅林桥已顺利通过国家AAA旅游景区验收,成为长株潭居民休闲旅游的“都市后花园”。

  微天地  政协履职大舞台

  今年工作计划完成得怎么样,遇到哪些困难,对县政协工作有何建议……9月上旬,刘铁强带领政协机关干部,前往青山桥、石潭等乡镇,分片区对联工委工作进行专题调研和考察。

  这次集中调研的目的之一,是为乡镇联工委年终考核做评估。

  除了“期末考试”,每年年初,县政协主席、副主席还会带队前往乡镇,听取各联工委对一年工作的部署安排,进行“开学动员”。每年年中,主席会议成员也将分组,对各联工委上半年工作完成情况进行调研,开展“期中考试”,由此形成了闭环式管理。

  经过实践探索,湘潭县政协建立完善了县政协领导联系联工委(组)、联工委(组)经费保障等机制,并指导各联工委(组)建立完善了学习、履职等一系列规章制度。

  视察调研充分安排住乡镇政协委员参加、高度重视联工委(组)提交的集体提案、大会议政发言积极鼓励来自乡镇的委员反映民意代言民意……湘潭县政协把加强联工委工作作为提高履职能力的重要抓手,将其纳入政协工作全局加以部署推进,努力为乡镇政协联工委履行职能、发挥作用创造良好环境。

  “加强基层政协工作,是时代之需、履职之要。”刘铁强认为,当下,推进乡村振兴的重任在肩,而政协组织普遍在农业农村工作方面力量相对薄弱,尤其需要加强基层政协工作。

  为了推动基层政协工作再上新台阶,湘潭县成功创建23家“政协委员之家”,联工委(组)有了固定的活动场所。6月20日,县政协在易俗河镇建立首个“政协委员工作室”,为密切委员和群众联系、开展线上线下协商搭建了新平台。

  散是满天星,聚是一团火。湘潭县政协用大胆的创新、生动的实践,探索着协商民主在基层的常态化实现途径。

 



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com