首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
湘潭县:政协委员创建电商平台助力产业扶贫
发表时间: 2018-11-6 15:43:41 来源:  作者: 经科委
 
字体:   

 

    近年来,随着电子商务的发展,面向农村的综合物流服务日益完善,线上线下融合的“农产品进城、工业品下乡”双向流动的电商渠道,为农民购买所需工业品、销售农产品提供了极为便利的平台,极大地促进了农民增收、贫困户脱贫。

    湘潭县石鼓镇90后女孩、政协委员熊梦娜,大学毕业后揣着梦想回到家乡创业,依托合作社成立了顶峰保爷农庄。通过电商平台,充分依托和利用顶峰旅游产业,创立农产品基地和直营店销售本地特色农产品。通过旅游购物、各种网络销售、游客口碑宣传、长株潭各大食堂和农庄定点采购、节假日直接来基地自行选购、微信下单等市区社群免费配送上门服务,与闪送互联网平台合作同城配送业务,通过闪送平台同城快递月销售土鸡1000只、土鸡蛋日销售1000枚。月销售额净利润高达1万余元。

    她与本地20户贫困户签订帮扶协议,向每户免费提供鸡苗30只,经过第一轮养殖后再免费提供70只,帮助贫困户逐步发展规模,养殖出来的成品鸡,合作社与贫困户签订回收协议。饲养的商品成鸡和鸡蛋,符合合作社回收标准的,按照市场价全部回收。贫困户在合作社购买兽药和饲料的,合作社给予购买总额5-10%的折扣。到目前为止,累计发放鸡苗10000羽。按照近年35日龄鸡苗的销售价格25元/羽计算,仅鸡苗一项,就为贫困户节约成本30250元。2015-2018年,合作社邀请技术专家,组织贫困户来社培训,共免费发放技术资料400余份,向贫困户优价供应药品、饲料,累计让利达7万多元。她的合作社现有社员102人,大多是铜梁、双河、安乐、兴旺等村的贫困户。2017年总产值突破300多万元。

    县政协委员王银亮创办的县银河商贸有限公司,依托86077平台功能,联合各大供货商,做到统一仓储管理,集中物流配送,将农民群众网购包裹运往农村,并将农村各类节余农产品带回城中,降低下乡和进城的物流成本、人员成本。让农村居民享受与城市居民一样的价格和使用放心的产品。通过共享物流,使各农产品能以最低的物流成本和最高的销售价格出售,满足市民需求,增加农民收入,促进贫困户脱贫。截止目前,银河商贸建设了依托86077平台的村级电商服务站160个。所有村级电商服务站实现网销代购、商贸物流配送、便民服务、农产品进城、农村金融等一条龙电商综合服务。

    为了提高各村级服务站负责人的素质,县银河商贸有限公司有针对性地开展了各类电子商务培训。2017年开展各类培训42场,参加培训人员达到了3000余人次,有效提高了站点人员的素质。在86077平台基础上,银河商贸开发了城乡惠农产品系统。基于农产品产销对接平台建设,将湖南扶贫小店农产品销售与城乡惠快递功能相结合,推行“专业合作社(或经纪人)+农户+村级电商服务站”的模式,让村级电商服务站在湖南扶贫小店上发布农户的农产品供应信息,通过城乡惠物流体系将农产品运送到城市。销售方面采用86077平台合作商(各大餐饮酒店)通过湖南扶贫小店或城乡惠系统直接下订单,采购来自农村的农副产品。同时建立完善农产品溯源体系,加强信息化,规范化的源头监管,实现“质量可控制、源头可追溯、供应可持续”,确保农产品质量安全,实现农民增收。

    湘潭县通过大力推进电子商务进农村,以王银亮、熊梦娜等年轻的政协委员为标杆,吸引了许多青年返乡创业,仅村淘项目就有3000多人报名,其中很多是大学毕业生。如2016年大学毕业生谭宇回乡创业,带动周边群众进行农产品生产加工,打造大禹兴农品牌,开设网店销售。2017年帮助省定贫困户销售农产品50万元,年销售额突破300万元。目前,该县已基本形成以县城为中心,以乡镇为骨干、以村级服务站为支点的三级物流配送网络,在县城建成2个仓储面积达2万平米的仓储配送中心,在全县3条物流主线路上建设了农村电商分拨中心。

    据统计,2017年湘潭县工业品下乡销售额突破3亿元,农产品上行销售额突破1.5亿元,电子商务交易额突破15亿元。电子商务进农村,不仅为农民购物提供了极大的方便,而且为农户销售农产品,农民脱贫致富作出了巨大贡献。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com