首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
湘潭县委、县政府重视政协一号提案的办理
发表时间: 2010-4-28 15:11:49 来源:  作者: 谭少奇
 
字体:   

    “新农保”试点工作是中央继农业直补、新型农村合作医疗政策、取消农业税之后的又一项惠民工程。自2009年以来,湘潭县已全面开始了以自缴保费为主、财政补贴为辅的新农保制度,首批享受养老待遇的全县14.6万年满60周岁的农村居民每月55元养老金总额1亿元已发放到个人帐户。政协七届三次会议锦石乡联工委提出了《关于扎实推进我县新型农村养老保险试点工作的建议》。该提案认为:目前中青年农民参保积极性不高,对政策认识不透,担心政策会缺乏连续性,使他们对未来享受养老待遇的期望值很低;部分具体办事人员和单位政策宣传口径不一,协调与衔接遇梗阻;财力贫困的乡镇在硬件改善、资金投入等方面力不从心,操作难以规范。
    提案提出:要创新宣传形式和内容,充分利用电视、报纸、宣传栏、广告标语等群众喜闻乐见的方式宣传新农保政策,设立乡镇政策咨询点,组织干部走村入户让农民了解新农保,使这项惠民政策深入人心;乡村要健全工作机构,加强基础设施建设,配备专门的农保业务员,提高服务水平,夯实工作基础;要完善管理体制,提高管理效率;要创新收缴方式,确保惠民利民;要集中力量,建立长效机制。政协提案委将《关于扎实推进我县新型农村养老保险试点工作的建议》的提案提交县政协第二十二次主席会议研究,第十二次政协常委会决定,该提案定为政协七届三次会议“一号提案”。
    县委、县政府主要领导高度重视政协提案办理工作,政府一班人亲自阅办政协建议提案,县人民政府县长谢振华对“一号提案”作出了重要批示:“一号提案很有深度,请农业、民政、劳动和社会保障部门结合县情,对接政策,扎实推进”,要求政府职能部门认真办理落实,更好地惠及全县父老乡亲,彰显了政府对民生的关怀。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com