首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
河南、河北等地参观学习略记
发表时间: 2012-7-10 16:15:43 来源:  作者: 符双之
 
字体:   

    今年6月中旬,在宋小玲副主席带领下,县政协常委会组织部分常委赴河南、河北等地学习考察,到河南开封、洛阳及河北石家庄、西柏坡等地进行了参观,领略了中原大地的自然风貌、历史人文、民间习俗,考察了当地的文化建设和经济社会发展状况,虽然是匆匆几天,我们都有些许心得和体会,特别其深厚壮阔的历史文明给我们留下了深刻的印象,也无形中增强了我们身为华夏儿女的那种难以言表的骄傲和自信,我们相信,这样一些认识和感悟必将对我们以后的工作和生活都会产生有益的影响。
    6月11日,我们来到开封市,游览了开封府包公祠,包公祠是专为纪念我国北宋著名清官、政治改革家包拯而恢复重建的。包拯,世人尊称为“包公”、“包青天”,是我国北宋时期著名的清官。他一生忧国忧民,刚正不阿,铁面无私,为百姓伸张正义,赢得了古今中外、妇孺皆知的美名,千百年来深受人们的尊敬与爱戴。据介绍,自金元以来,开封就建有包公祠,以纪念这位历史先贤。包公祠内以文物、史料典籍 、铜像 、蜡像、拓片、碑刻、画像等形式全面、详细的介绍了包公的生平历史,展示了包公的清政廉明。我们仔细参观了包公的出仕明志诗、开封府题名记碑、包公家训、包公书法手迹、墓志铭等,其出仕明志诗开宗明义写道“清心为治本,直道是身谋”,使一个大义凛然、正气冲天的包公跃然而出;包公晚年留下的铁严家训写道:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”,充分反映出包公嫉恶如仇、清廉传家的高贵品质;开封府题名记碑上刻有北宋开国以来148年中183任开封府尹的姓名和上任年月(可谓京官的花名册),唯有包公名下有一条深深的凹痕,这是人们观赏碑刻时总在其名下指指点点,天长日久磨出来的,它正是历代人民爱戴包公的见证。这些点点滴滴,无不让我们感受到包公给世人留下的不仅是美名,更是为人、求学、持家、做官的楷模。
    6月14日,我们参观了位于洛阳南郊的龙门石窟。龙门石窟是我国四大石窟之一,是中国石刻艺术宝库,开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,南北长达1公里,至今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品,其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。龙门石窟2000年入选世界文化遗产。时至今日,虽然有不少石窟因自然或人为原因遭到了破坏,但其主体尚为完好,神韵尤存,精妙毕现,令我们对华夏先辈伟大卓绝的创造能力和艺术造诣叹为观止。
    6月15日,我们来到河北省的西柏坡红色旅游景点。西柏坡,是河北省平山县西部山区的一个小山村,位于太行山东麓,是滹沱河北岸柏坡岭下一个极为普通的小山村。在新中国的历史上,西柏坡是一个令人肃然起敬的地方。60多年前,一代伟人毛泽东和他的战友们曾在这里领导了席卷全国的土地改革运动,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有历史转折意义的党的七届二中全会。伟大的革命实践产生精髓的革命精神。西柏坡精神博大精深,内涵丰富,体现的是一种非同寻常的历史必然,包涵的是与时俱进的进取精神与勇于创新的精神,展现着是实事求是和努力奋斗的优良革命传统。西柏坡精神产生在一个特殊的革命时期,是被实践证明过的真理,因此她的生命力是永恒的。尽管党中央驻守于西柏坡的时间不长,刘少奇、朱德率领中共中央工作委员会落户在这里前后不到两年,毛泽东转战于此也只有短暂的10个月。我们在这里看到的,也只是一些泥砖垒砌的平房,简陋得近乎“原始”的家什,清贫而节俭的生活,但中国共产党人在这个偏僻的农村却做出了惊天动地的伟业,更可贵的,我们在这里还可以从留存的文字和资料中听到一些巨人曾经发出过的声音,特别是“两个务必”的历史叮咛,始终萦绕于耳,永远铭记在心。
    几天的行程中,我们还相继参观了河南开封市的清明上河园、少林寺和洛阳云台山等景点。
    在谈论参观学习行程中种种体会之余,我们不禁都有一种共同感受:湘潭县历史悠久,文化雄厚,先贤倍出,说她是中华大地几千年文明史上一颗明珠也当之无愧,但在当前改革发展阶段,经济、社会、文化等各方面建设的步伐还不大,没有形成湘潭县的特色,换言之,就是湘潭县独特的地理、资源、人文等优势还没有在经济社会发展中得到充分的利用。从我们所参观各地的情况可以看出,文化本身就是一种强大的力场,地方文化更是一种独特的资源和优势,对于一个地方的经济发展、社会建设有巨大的支撑作用。基于这样一种认识,我们认为,湘潭县未来的发展,还要在充分掌握湘潭县历史人文特质的基础上,进一步探讨如何开发利用好地方文物文宝、风景风情、特色特产等地方文化资源,充分发挥地方文化潜质,来构建和发展特色鲜明的县域经济。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com