首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
真心 真情 真爱——湘潭县政协参政议政为民解困纪实
发表时间: 2012-7-16 16:56:18 来源:  作者: 符双之 董赤宇
 
字体:   

真心 真情 真爱——湘潭县政协参政议政为民解困纪实
  日期:2012-6-26 17:06:00 来源:[湖南在线民生频道]
网址:http://ms.hnol.net/article.asp?articleid=64459
作者:符双之  董赤宇


    “发展是第一要务,没有发展一切都是空谈。作为履行政治协商、民主监督、参政议政职能的县政协,要服从和服务全县工作大局,始终把参政议政、协调发展、为民解困作为自身工作的出发点和归宿点。”这是湘潭县政协主席王惠芳多次在有关会议上强调的话。正是由于有这样的中心意识和服务意识作指导,该县广大政协委员无不以实际行动践行科学发展观,用真心、真情、真爱回应人民群众最关心的问题,为构建和谐湘潭、幸福湘潭发挥了积极作用。
  真心——组织参政议政,让发展更协调
  有人曾戏言:“政府是唱戏的,人大是评戏的,政协是看戏的”。言下之意,政协是堂屋里的花瓶——摆设。湘潭县政协从不把自己当作看戏者或旁观人,而是围绕全县发展大局和群众广泛关注的热点、难点问题,认真履行民主监督职能、真心实意地参政议政,在协调发展、优化经济发展环境、转变干部作风、维护群众利益等方面,办实事、见实效。去年4至7月,该县政协主席、副主席带领相关各别的政协常委、政协委员,就全县信访维稳、非公有经济发展两个课题进行专题调研。他们深入乡镇、县直部门和企业,调查实情,听取建议与意见,并赴浙江和辽宁等省学习先进经验,形成了《对湘潭县非公经济发展的调查与建议》和《对湘潭县当前信访问题的调查和建议》两份调研报告,呈送省、市政协和县委、县政府。湘潭县委、县政府迅速将意见和建议转化为决策参考和工作措施,促进了湘潭县非公经济迅猛发展,化解了一起起上访事件。其中《对湘潭县非公经济的调查与建议》当年度获省政协优秀调研报告三等奖,市政协优秀调研报告二等奖。
  该县政协本着“情为民所系,言为民所建”的原则,先后组织政协常委、委员围绕边远地区中小学校均衡发展、新型农村养老保险、城区征地拆迁补偿、县财税工作与财源建设、乡镇村换届选举等问题,开展专题视察14次,提出意见建议100多条,形成专题视察报告11篇,促进了一些问题的解决,架起了党和政府与群众之间的桥梁。
  

      真情——开展民情调查,恪守为民之责
  调查研究是成事之道、谋事之基、参政之源。该县政协时刻牢记自身肩负的职责,站在全县工作的大局和战略高度,大兴调查研究之风,用真情听民声、察民情、纳民意,既重视问题的解决,又重视原因的分析,通过个案找出普遍性的解决方法,为湘潭县制定和完善有关政策,充分发挥了决策参谋作用。罗兴富委员提出的《关于做好失地农民就业培训和社会保障工作》的提案,促使县劳动和社会保障局会同天易示范区管委会、易俗河镇政府等单位,对自1992年易俗河建县城以来被征地的农民进行全面调查,涉及各个年龄段的失地农民共达4900人。并在此基础上,学习借鉴其他兄弟县市的先进经验,制定出台了《湘潭县被征地农民就业培训和社会保障暂行办法》(草案)、《湘潭县被征地农民就业培训和社会保障工作实施方案》(草案)、《关于解决易俗河镇转城市户人员养老保障问题的实施意见》(草案),为该县被征地农民提供了社会保障,还失地农民一个安居乐业、和谐发展的环境。胡小琴委员针对复杂多变的蔬菜市场深入调查,提出了《关于加强县城周边蔬菜产业基地建设,解群众“菜篮子”问题的建议》的提案。该县农业局根据提案的建议,切实加强蔬菜质量安全管理,建立以县农业产品质量安全检测站为中心,各生产基地、超市和农贸市场为网点的监督检测体系,确保蔬菜质量安全,让老百姓吃上放心菜。同时,制定了蔬菜生产发展规划:“十二五”期间,该县将在杨嘉桥、河口、易俗河、梅林桥、谭家山等乡镇,建立城郊专业蔬菜基地2万亩,在全县各乡镇建立镇郊蔬菜基地5000亩。
  湘潭县青山桥镇某农民为办理一份社会保险,来回七八十公里跑了五趟。袁泽文委员以此为例,针对乡村群众机关难进、脸色难看、事情难办这种不正常现象开展调研,提出了《关于整合资源,建立乡镇惠民服务中心的建议》的提案,促使县委、县政府改善机关作风,高度重视乡镇服务体系建设。目前,全县已在河口等7个乡镇建立了乡镇服务中心,设立了司法调解、农业、林业、水管、建设规划、民政、劳动保障、合作医疗等服务窗口,实行一站式服务,提高了机关行政效能,方便了农村群众就近办事。
  

      真爱——深怀爱民之心,真诚为民解困
  湘潭县政协在践行科学发展观过程中,坚持以人为本,坚持问政于民、问计于民、问需于民,积极参与、支持协助“创新社会管理,提高群众满意度”工作。该县政协上至主席、下至普通委员,倾心为百姓、真爱系万家,结合“大走访”活动,用真诚关心、关注广大群众的喜怒哀乐,用真爱化解弱势群体的积怨坚冰,扎扎实实地为群众释疑解惑、排忧解难,把党和政府的温暖送到群众心中。
  看病难、看病贵,是一直困扰人民群众的大难题,湘潭县政协委员在各自的岗位上充分发挥自己的作用,为帮助困难群众提供制度化的支持和帮助。刘启南委员组织实施对重大疾病、五保户等新农合补偿政策调整;张国富委员组织工会组织为职工或农民工争取工伤补助金1280万元,并为5547户困难群众送去温暖;谭海涛委员积极组织扶残助残,为110余位农村精神病人实施免费发放治疗药物;唐智辉委员组织春蕾助学行动,资助学童352名,并联合天娇女子会所和胖哥槟榔,救助困难女童癌症患者37人……这些爱心行动,有效缓解了湘潭县弱势群体看病难、看病贵等矛盾。此外,广大政协委员还积极捐资帮助困难群众和寒门学子,据近年初步统计,共捐助资金达61余万元。

湘潭县政协主席王惠芳经常深入基层调查研究、为民排忧解难



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com