首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
参观西安、延安有感
发表时间: 2012-7-31 10:28:49 来源:  作者: 石杰
 
字体:   

    今年6月,我有幸随县政协部分常委会议组成人员赴陕西省的西安、延安等地考察学习参观。虽然只有六天行程,但不仅领略了祖国的美好河山、地大物博,增长了见识、收获了友谊,最为重要的是接受了革命传统教育和心灵的洗礼,也是不小的收获,在此略述下陕西之行的见闻和感受。

古城西安

    从咸阳机场一下飞机,大家都有点昏昏欲睡,我却不敢合眼,生怕错过美丽风景,果然立马映入眼帘的就是平坦广袤富饶的渭河平原(又称关中平原)。据介绍,这个平原西起宝鸡、东至潼关,南接秦岭,北到陕北高原;东西长300 公里,平均海拔约500米,西窄东宽,号称“八百里秦川”;自古灌溉发达,盛产小麦、棉花等,是我国重要的商品粮产区。由于小麦已经收割完毕,一路上我没有见到一望无际的金黄麦田,只见到了点缀在平原上的周正的片片村庄,雾锁烟蒙,掩荫在高大的杨树下,十分壮美、漂亮。
    下午我们来到了古城西安。西安古称“长安”,是举世闻名的世界四大文明古都之一,现在是陕西省的省会,被国家列为继北京、上海之后,我国第三“国际化大都市”。
进入西安市区,我们首先参观了大雁塔,该塔是西安市著名的旅游景点,唐代永徽三年(公元652年),玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米,被视为古都西安的象征。远观此塔,气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴,让人惊叹于古人的智慧,但细观之,发现塔身由于年代久远,略微往右倾斜,令人不解,导游介绍说,“由于历史地质运动和塔基原因,十塔久斜,当今世界上最为著名的塔就是比萨斜塔了”。在大雁塔北广场,我们观看了目前亚洲最大的音乐喷泉,只见时而莲花朵朵,时而似云海茫茫,声、光、水、色有机交融,气魄夺人。
    从西安市中心钟楼向西100多米、穿过鼓楼门洞,就进入了西安回民历史街区。以汉族和回族为主的多个民族于此居住生活,各名族相处和谐融洽,区内有大小形态各异、年代不一的10座清真寺,约2万名回民维持着原有的宗教传统和生活习惯依寺而居。漫步在这里回民聚居之地的回民街,只见汉族、回族、外国游客人声鼎沸、熙熙攘攘;青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮,或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色;我深刻地感受到这条街道深厚的文化内涵,多元化的文化氛围,更深的感触就是祖国民族政策的包容和正确!
    西安城墙位于西安市中心区,是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。墙高12米,呈长方形,总周长11.9公里,南北长,东西短。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。这次我们参观了东长乐门,在抗日战争时期,西安没有被日本人侵占,再加上历代保护得当,所以城墙保存非常完整,和走在城楼上,仿佛看见猎旗展展、金戈铁马的战争场面,令人震撼。
    西安市虽然号称古都,但现代化建设也没有落后,但通过参观我也发现,西安非常注重尊重和保护历史建筑。古今完美交融,包容、富裕、美丽的西安!

革命圣地延安

    无数次在电视、电影中看见过延安;无数次心中想着,作为一名党员,一定要去革命圣地延安,感受那里蓬勃的革命气氛,缅怀革命先辈的丰功伟绩,今天,终于梦要圆了。抑制不住心中的激动,不断地往窗外张望,心里不停地念叨,“怎么还没到呢?”。不知奔驰了多久,听见导游提醒到,“大家注意看窗外,我们到陕北的黄土高原了”,一眼望去不对呀,根据常识陕北黄土高原应该是植被稀少,沟壑纵横,应该是荒凉与贫瘠呀。而我看见的窗外的黄土高坡植被虽然没有平原的茂盛,却是片片绿色,不时还看见片片的苹果林、枣林,满树的苹果将树枝都压弯了。原来国家一直坚持不懈在陕北黄土高原开展生态治理,实施退耕还林政策的、鼓励当地群众植绿,在人力不能到达的地方,还进行飞机播种和撒药,使得陕北黄土高原生态状况实现了历史性逆转。黄土变绿色,饥饿变富裕,这鲜明的对比让我们深刻的感受到党的英明和伟大。
    一路上,常委们抑制不住心中的激动,高声唱着红歌,洋溢着对老一辈无产阶级革命家无限的崇敬之情。终于在黄昏时分,我们看见了“延安南”三字,精神顿时一振,这就是革命圣地延安!进入延安市区,昔日战场的硝烟已不复存在,如今的延安旧貌换新颜,巍峨山川重披绿装,座座高楼拔地而起。第二天天一亮我们便来到远望宝塔山的最佳地点延河,远远地看到宝塔雄伟的英姿,激动之情难以言表。就是这座普普通通的宝塔,作为延安时代的象征,成为人民心中不朽的历史丰碑,见证了老一辈革命家在延安的奋斗历程。延河桥下流淌着涓涓延河水,在清晨的阳光中泛起了阵阵纯正的陕北气息,浸润着我们的心肺,那是一种难以名状的甜美感受。大家纷纷举起相机,留下这神圣的图景。
    我们到达杨家岭时,此处早已人山人海。七大会址内,不少来自全国各地的中共支部同志们在主席台前拉开党旗拍集体照。我却被会址内那些老旧的长凳和厅后“坚持真理修正错误”的标语所吸引。抚摸简陋的座椅,我仿佛看到了当年革命前辈们正在商讨中国革命的重大决策。毛泽东等一代伟人的雄才大略,运筹帷幄,决胜千里,指挥了全民族抗日战争和解放战争,他们赋予了延安艰苦奋斗,自强不息,自力更生的革命精神。走出大礼堂,来到对面山坡上,几孔朴实的窑洞,就是当年毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的住处兼办公室的地方。毛泽东居住的三孔窑洞,设有木桌椅、帆布睡椅、木柜等家具,床铺也很简陋,毛泽东的《论持久战》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等许多著作,就是在这里诞生的。此时此刻,我更加怀念为新中国的诞生而流血牺牲的革命先烈们,更加珍惜来之不易的幸福生活。
    离开杨家岭,我们到了枣园。枣园是中共中央书记处所在地,中共中央进驻延安后,改名为“延园”。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地,期间继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中共“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利。1947年2月,经叶剑英介绍,刘少奇和王光美在此地结婚。1944年9月8日,毛泽东在枣园后沟的西山脚下,出席了张思德烈士追悼大会,亲笔题写挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!”并发表了《为人民服务》的重要讲话。望着眼前这些革命旧址,我的内心不由得一颤,伟大的革命先辈们用自己的双手,以超乎一切的意志力缔造了中华民族的神话,赢得了全国的解放,谱写了可歌可泣的壮美诗篇。遗憾的是我们此行没有安排参观延安革命纪念馆,总有意犹未尽之感。
    坐着汽车离开延安时,车程似乎比来时长了许多。我向车窗外望去,延安街道两边绿荫葱葱,现代化楼宇此起彼伏。抬头远眺,宝塔山依然屹立在高坡上,令人震撼。延安之行,虽然时间很短,却无时无刻不接受着心灵的洗礼。我亲眼见识了曾与贫瘠相并论现今绿意盎然的黄土高坡,也让我仰望到中国革命圣地象征的宝塔山,杨家岭、枣园等革命遗址,也领略了今天延安的繁荣。绝不仅仅是地理上的跨越,更是跨时代的历史展现,令我切实体会到此时此刻自己精神上的升华,想想现在的富足生活,再想到革命先辈的牺牲奉献、丰功伟绩,感到党的伟大。我会时刻铭记自己作为一名党员的使命,时刻铭记“为共产主义奋斗终身”的誓言,认真搞好自己的本职工作,为党的事业奉献自己绵薄的力量。
    革命圣地延安,你永在我心中!



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com