首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
协商民主的温岭模式
发表时间: 2013-7-23 10:38:02 来源:  作者: 周先苗(中共温岭市委书记)
 
字体:   

    党的十八大提出,健全社会主义协商民主制度,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,这是社会主义民主政治理论的重大创新和突破,可以预见,协商民主将成为我国社会主义民主政治的重要发展方向,将为我国民主政治的进步和发展打开巨大空间。
  
    温岭市从1999年创建民主恳谈制度以来,温岭的干部群众以民主的情怀和创新的勇气,孜孜以求,艰辛探索,在实践中不断深化、完善和发展,致力于民主恳谈的制度化、程序化、规范化,将民主恳谈作为温岭市各级政府公共政策制定和公共事务决策的必经程序,使民主恳谈成为我国基层协商民主的典型范式。
  
    温岭民主恳谈的五种类型
  
    民主恳谈是温岭市原创的以公众参与和对话为基本特征,鼓励、引导社会公众制度化参与地方政府公共政策制定和公共事务决策的协商民主制度。温岭市在较长时期内,以创新和改善政府治理为导向,立足于解决民生问题,推进政府工作,协调各社会阶层和社会群体利益,通过逐步扩大社会公众有序参与,建立健全对话、沟通、讨论、协商机制,落实社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权,在公开、平等、理性的协商过程中达成干群共识,实现官民共治,充分体现出十八大报告所要求的“广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力”的作用。民主恳谈的这些基本理念、组织方式、操作程序以及其功能,主要体现在温岭市在实践中探索、总结出的五种类型的民主恳谈会之中。
  
    对话型民主恳谈。民主恳谈会的组织者和参与者之间就社会公众广泛关注的某项议题进行对话、沟通、讨论、协商以求得共识。对话型民主恳谈议题广泛,可适用于土地征用、房屋拆迁、产业政策、社会治安、公共设施建设、村集体资产的使用和管理等所有群众关心的事项和社会热点,市级机关、镇(街道)和村(社区)的党组织、政府、社会团体、企事业单位以及群众自治组织都可以组织召开。群众自愿参与,自由、有序发言,平等对话。这种对话是政府与公众的沟通机制,在对话的过程中,公众可以提出问题和意见,政府要公开相关信息、释疑解惑,并从中了解公众的真实想法。通过双方互动的对话,以协调公众与政府的意见分歧,建立互信,增进共识。
  
    决策型民主恳谈。社会公众参与利益相关的公共政策的制定和公共事务的决策。政府事先要经过调查研究提出决策事项的初步方案或拟定政策的初步意见,民主恳谈会上参与者对此展开询问、讨论,提出意见,表达利益诉求,经充分协商,政府吸纳参与者的合理建议和要求,修改、完善或调整政府决策方案后作出多数参与者认同的决策。如果对决策事项意见分歧、争议较大,不能达成共识,则暂缓决策,重新调查论证,提出解决方案,然后再次召开民主恳谈会。民主恳谈的参与者主要是与决策事项利益相关的公众、社会组织和利益群体,同时邀请相关的人大代表、政协委员参加,其他社会公众均可自愿参加,也可以随机抽样的方式在与决策事项相关的行政区域内的社会公众中产生参与者,使公众参与政府决策的机会均等。
  
    参与式预算。决策型民主恳谈的延伸,即以财政预算为决策内容,社会公众参与财政预算的编制、初审以及预算执行过程的监督。政府召开财政预算编制民主恳谈会,参与的各界社会公众对政府提出的年度预算收支方案提出意见、建议和要求;政府听取意见,解释、答复预算编制的相关问题,吸纳参与者的合理建议修改政府预算收支方案,在此基础上形成预算草案,提交镇人代会审查、批准。
  
    党内民主恳谈。由党委主持召开,参加对象以党代表、党员为主,议题包括需提交党委讨论决定的工作报告、党代表提案、重要规范性文件、党建工作等。党内民主恳谈扩大了基层党内民主,有利于畅通党内诉求渠道,强化党员在党内的主体地位,加强党的执政能力建设,提高党委的决策水平。
  
    行业工资集体协商。由非公有制企业民主恳谈衍生而成。工资协商的双方主体是行业内的全体职工和企业主,经行业职工代表大会和行业企业主大会的分别授权,行业工会代表职工,行业协会代表企业主,政府介入居中协调,行业所属职工和企业主广泛参与,对各工种的每一工序的工价进行多轮协商、反复博弈,最终达成双方认同的行业最低工资标准,并以此签订集体劳动合同。行业工资集体协商有利于协调劳资关系,缓解劳资矛盾,维护工人核心利益。
  
    温岭民主恳谈的鲜明特征
  
    协商民主制度既鼓励公民积极参与政治生活,又尊重政府与社会之间的界限,力图通过完善民主程序、扩大参与范围、强调自由平等的对话来消除冲突、保证公共理性和公共利益的实现。协商民主的核心理念应该是公共协商、对话、讨论、辩论、审慎与共识,协商民主强调多元性、平等性、参与性、公开性、程序性和理性。温岭民主恳谈的理念、方式和程序恰恰契合了协商民主制度的这些核心理念和特征,而民主恳谈会的组织者以及议题的公共性、与公众利益关联性的特征,又恰恰与党的十八大报告“通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商”的要求是一致的。作为基层协商民主的一种实现方式和运作模式,温岭民主恳谈有其内在的鲜明特征。
  
    参与性。温岭民主恳谈的公众参与主要有三个途径,一是自主选择、自愿参加,二是邀请利益相关者,三是在相关行政区的全体公众中随机抽样产生参与者。三种方式按照恳谈会的不同议题综合运用,既保证了参与的有效性,又做到了参与的广泛性,使社会各界、各个群体都有机会和渠道发表意见、提出建议。
  
    公开性。公开性所体现的是社会公众的知情权,温岭民主恳谈会是按照公开、透明的原则操作的。一是民主恳谈会的信息公开,我们要求会前五天在各村、社区张贴通告,在什么时间、什么地点、讨论什么事项都要写清楚,广而告之,让群众都能够知道召开民主恳谈会的相关信息;二是讨论的内容公开,要清楚地告诉参与者政府在事前做了什么,政府对决策事项的意图和倾向是什么,有什么具体的初步意见或者方案;三是讨论、协商和决策的过程公开,每个参与者只要有兴趣、有时间,都可以全程参与。
  
    平等性。民主恳谈的公众参与,内含了社会公众有平等参与重大公共事务决策的权利。一方面,无论何种类型的民主恳谈会,参与者没有身份限制,也就是说任何人只要有时间有兴趣都可以参加;另一方面,在参与的过程中,所有的参与者有平等的发言权,没有身份、性别、职务、社会地位、受教育程度等的限制和歧视,所有社会公众都具有均等的参与通道、参与机会和参与程度。
  
    多元性。温岭市在改革发展的进程中,较早地较明显地呈现出社会阶层的分化和利益的多元化,各个利益群体希望将自己的利益诉求和意愿输入进政府的决策系统,而民主恳谈正是为各社会利益群体搭建了反映其多元利益诉求的平台,民主恳谈最终达成的结果也是多元利益主体的博弈、妥协、包容和综合。
  
    协商性。协商正是民主恳谈的内核和精髓。利益的多元性是需要社会协商的,民主恳谈会实际上就是参与各方的意愿和利益达成妥协的过程,各利益群体或者个体在民主恳谈会上参与讨论或辩论,是一个参与者之间以及参与者与政府之间利益博弈的过程,这种利益博弈需要通过协商逐渐达成共识,从而形成政府的决策结果。
  
    中央党校政法教研部主任李良栋教授在考察温岭民主恳谈时说,浙江温岭的民主恳谈会这种有效的基层协商民主方式,对于全国的基层协商民主都有示范意义。2004年,民主恳谈获得第二届“中国地方政府创新奖”,2007年,参与式预算民主恳谈被评为“中国十大地方公共决策实验”,参与式预算和行业工资集体协商还分别获得第五届、第六届“中国地方政府创新提名奖”。
  
    民主恳谈制度在温岭各地不间断地运行了十多年,解决了温岭市经济社会发展中的许多重大事项和事关民生的具体问题,得到了社会各界的广泛认同。温岭民主恳谈开辟了社会公众有序政治参与的新途径,改进和完善了地方党和政府的执政方式、社会治理方式和决策方式,提高了当地政府的决策能力和决策水平,提高了当地群众对政府的信任感和认同度,营造了公开、透明、开放、民主的社会环境,增进了社会共识,增强了社会凝聚力,有力地促进了温岭市经济社会的平稳良性发展和社会和谐稳定。
  
    温岭民主恳谈是我国基层民主政治建设领域的一项创造性成果,开启了我国社会主义基层协商民主的发展路径,彰显了社会主义人民民主的价值和活力,为各地推广和实施基层协商民主提供了可资借鉴的示范模式和现实经验。温岭民主恳谈的成功实践表明,党的十八大确立的社会主义协商民主制度符合中国国情,在我国社会主义民主政治发展和政治文明建设中,必将有巨大的发展潜力和拓展空间。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com